Tetradrachm 发表于 2022-7-21 02:06:52

三兩狂想曲

成林昌號,滇緬邊貿之怪物。大多筆腳糊爛,做工粗糙。然此錠精美,似有書法之氣,雲南之風。牌坊區區三兩,重量異於尋常。其不足之處,乃雙梁弱打之公印。狂想片刻,自認有精妙之處:
狂想一,“郭記公估” 自鑄自估。印簽公信力不足。所以模糊蓋上,欲蓋彌彰。
狂想二,這個印蓋得極有水平,字跡模糊,但魚尾紋清晰異常。似乎有意為之,以滿足邊民視魚尾紋為高品質銀錠之需要。
狂想三,此錠為三兩偷工減料型,似乎更需要魚尾紋來增加“減肥”後的公信力。
狂想當時滇緬交易情景對話如下:“老哥,你的火腿我要了!”“老郭,你這錠成色可好?”“當然好!魚尾紋棒棒的!”“不對喲!怎麼秤下來只有三兩?”“這個嘛!哪家估的?什麼記來著?郭字看不清,不是本號的!。。。”
笑話講完了,言歸正傳,大家認為是雲南造還是緬甸造?清國錠還是民國錠?個人認為是民國雲南造。原因:清律嚴,沒人敢偷工減料。緬甸造的書法有待提高。
註:1. 照片非我拍。本人對此錠擁有主權。2. 此錠以次充好,欺騙緬民。雖為真錠,然不齒其所為。收驗後,定將其打入本府 “群丑堂” 與假錠共列。以儆效尤,洪宣正氣。3. 對魚尾紋的認知,參考Steven Tsai 雲南錠書籍
               ***** Tetradrachm 戲作於瑪麗湖山莊北書房 *****

亚高 发表于 2022-7-22 15:12:24

和常见五两、三两牌坊锭相比,此枚略显粗糙,压力和字口均与常见不同。
可能为民国后铸,也可能是老假。
欢迎银锭高手解读:handshake

亚高 发表于 2022-7-22 16:08:08

咨询了两位银锭圈的高手,给出的结论如下:

东西开门的,应该是民国时期的边境牌坊。
属于昆明城外铸造的锭子,因为非官铸,所以粗糙、重量较轻。
数量上,城外锭比官铸的要更加稀少。

正義小蔡 发表于 2022-8-13 17:18:18

莊主兄, 銀兩我不懂不過通常錢幣紙鈔帶3的價位相對要高些, 比如宣三和蘇三:handshake

jacky讲 发表于 2022-9-13 17:04:04

楼主的发文我已关注一段时间,非常nice~ 是我喜欢的stly
想必楼主也是一位银锭爱好者 从文章中可以感受到你是研究过银锭历史的
行文也是诙谐有趣又不失斑斑文采

兄分析的很到位,这枚牌坊系老郭在城外的兼销铺自筑自看自验,包括制造时间是民国前后,用途是边贸 都正确;P
对照:
狂想1:老郭是炮制旧法 自做自看 还要留个签名做不大 清史永留 ,做大了 便于流通
狂想2:戴老师书中确有这么一个段落 鱼尾情节~ 老郭留意到了这个重要的细节 干成了~他的牌坊是边贸货币的主力
狂想3:光绪10年后的牌坊应该都是五两,不太可能做成三两~~假如真是三两 也是应了客户的要求吧从5改到3 偷工减料不至于到这么明目张胆~ 自毁声誉

Tetradrachm 发表于 2022-9-13 23:38:58

jacky讲 发表于 2022-9-13 17:04
楼主的发文我已关注一段时间,非常nice~ 是我喜欢的stly
想必楼主也是一位银锭爱好者 从文章中可以感受到你 ...

謝謝 Jacky 兄的留言。我的主力其實是希臘羅馬的金銀幣,民清銀元次之。現在這兩個門類都收齊了,少了新意。所以銀錠是我半路出家的副業,三年前才入行。您的“狂想三”見解很有新意。我會好好回味。其實我發覺,銀錠這東西,由於資料缺少,很多地方都需要考證。這種解謎也是銀錠收藏的一大樂趣。您說對嗎?

jacky讲 发表于 2022-9-14 09:29:33

玩银锭是一件很好的事,每个人的乐趣也不同
入行三年已经炉火纯情,楼主天资聪颖 骨骼精奇 适合玩银锭~ 鉴定完毕~
;P;P
页: [1]
查看完整版本: 三兩狂想曲