请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

钱币论坛_首席收藏网

首席专场竞买 | 春拍四月 15日 SBP瑰宝之夜 机制币 纸钞 | 20日 三省 | 24日 K&R | 27日 邓通 | 五月 3日 MDC | 7日 Sedwick | 16日 泓盛 | 17日 CICE | 六月 1日 宜和 | 13日 SA

首席甄选店铺 首席收藏官方店铺 | 茉莉钱庄 | 权芳斋 | 德泉缘 | 德藏世界币章 | 广银阁 | 姑苏银庄 | 东丰阁 | 剑客精品银圆 | 成都小江 | WNumismatics

精选藏品列表 皇冠收藏 | 北京阿城哥 | 天生銀家 | 泉博文物 | 小陈弟弟 | 万泉斋 | 泉是漏 | 浩川收藏 | 蜀藏阁 | 汕头博雅藏 | 梧诲泉阁 | 凝晖堂

大头龙和人到中年的随想

版主

活跃会员推广达人宣传达人论坛元老

极品大头龙1.jpg 极品大头龙2.jpg

大头龙和人到中年的随想

晃晃悠悠眼看快四十了,也不知道现在的我算不算中年人,“中年人”是一个挺令人悲哀的名词,一旦套上它就意味着“青春”已经结束,人一生中所有最绚丽的幻想和冲动都将一去不复返。

原本以为自己都不太会爱了,也不太可能再有什么东西能令自己心动了,直到前些天,一个雾霾遮天蔽日的下午,在我常逛的一个钱币收藏网上看见了这枚四川光绪大头龙银币……

我特别感激上苍赐予我的八年前的那个夜晚,每每想起都欣喜不已,在酒吧五颜六色晕眩的灯光下,她静静地坐在靠窗的位置,对着笔记本专注的工作,在这之前,我内心承受的伤痛是无法言喻的,足以摧毁一个人的情感或整个人生,原本也以为自己不会再爱了,当她朝我微笑时,我感觉内心突然明亮起来,她照亮了我的人生。

川人爱川币,这是骨子里根植的情怀,这些年经历各大拍卖会场,每当看见川币总是会格外留意,多年前刚开始迷恋钱币收藏时便主攻四川银币系列,川龙、川版、卢比,这几项都曾是我的最爱。近几年我又逐渐的迷恋上了民俗钱(花钱)的收藏,也依然有意无意的倾向川炉出品的花钱品种,有一位年长的收藏者曾对我说,喜欢银币收藏的人迟早会爱上花钱收藏,这是无法改变的宿命,我也是一不留神一脚踏进去便再也拔不出来,这两年写了很多篇关于花钱的文字解说,只要我收藏过的花钱品种,基本都会发表一篇博文去陪衬它,即便收藏的物品易主了,文化依旧留存在心里。始料未及的是,这枚大头龙映入眼帘时,还能在我内心激荡起最初的冲动和欲望。

一个热爱收藏的人内心深处最无奈的痛便是经济窘迫的困扰,我不想凄切的说“生活所迫”这样的词句,有时候确实是为了生存,有时候是为了追求更心仪的钱币,兜里就那点钱,我不断的买进卖出,买进卖出,看着一枚枚自己喜爱的钱币就这样在交易中流逝,就像眼看青春的流逝一样的悲哀。我曾梦想自己出生在一个富裕的家庭,那样我便不会因为钱的问题而烦恼,叱咤拍场,出手阔气,要啥买啥……但转念一想,富裕的家庭常出败家子,且不说还能否拥有收藏这样具有文化底蕴的兴趣爱好,生活在吃穿不愁的环境里,还能再拥有收藏者最宝贵的那一份专注的心境吗?每个人的财富是有限的,而世间的藏品却是无限的,收藏最大的乐趣其实就在取舍之间。

几年前,就在我被生活的琐碎消磨得麻木不堪时,一个小天使来到我的身边,生活再一次变得色彩缤纷,从咿呀学语的憨态可掬到言谈举止都像我,每一天都充满了惊喜和快乐,可爱、俏皮、与他斗智斗勇,除了拥有无上的喜悦,更多了一份传承的责任感。我希望我能把他教育成一个好人,尽管我父亲在这方面不是很成功,我也没有任何可借鉴的经验,但我还是尝试着很努力的去教他如何区分善恶,拥有敬畏心,尊重道德,懂得羞耻。偶尔我也会把一枚枚心爱的藏品摆在他面前培养他的兴趣和感觉,希望他长大了也像我一样,拿着放大镜专注的看着某件物品,并心生欢喜,和我一起讨论着他对藏品的观点,再通过收藏的兴趣搭建起我们友谊的桥梁,和我畅谈人生、理想,那样我便老有所依啦。

这枚大头龙在网上拍卖了5天,每一天都因为这份淡淡的期盼忐忑并幸福着,截标的价格比我预想的要低了很多,藏路上总是充满了小小的惊喜,收到币那一刻,我的手竟然激动得抖动起来。这枚四川光绪银币正反两面满满深打,字口和内珠圈有修模的痕迹,工匠偶然留下的痕迹透出了历史的沧桑和耐人寻味的流转,“四川省造”几个字高耸挺拔,可能因为我是四川人的缘故,这几个字打得越深,我便感觉越骄傲!就好比我们看奥运会,虽然跟自己毛关系没有,当五星红旗升起那一刻,还是会的激动眼角湿润。字面原汁原味老五彩包浆将百年韵味的丰彩诠释得恰到好处,重一点嫌脏,淡一点嫌不够味,而与之绝配的是龙面那淡巧克力色的浆色,和满满的龙鳞,还有大头龙那不卑不亢、憨态可掬的神态,好似寒梅傲雪幽香来的优雅、芬芳,如果仔细看,还能发现龙脸地章上的铸纹,这是玩机制币的泉友最挠心的纹路,假设这枚川龙两面都是五彩,反而显现出浓妆艳抹的庸俗,一切都那么和谐,美得恰如其分,欲罢不能。

钱币界有一个叫张承光的家伙,网名自称“剑客”,本身不是四川人,却写了一本《川龙荟萃》的书籍,这令无数川内钱币爱好者汗颜,我便是汗颜队伍其中一员,我大四川人才济济,竟然还让这位江苏老表抢了我们的风头,唉。剑客将川龙系统分类、分版、定位、定价,将很多川龙的特点、特征提炼出来,使川龙变得玩味十足,既弘扬了川龙文化,也将川龙的行情炒到前所未有的高点。

科技的飞速发展,互联网技术的发达,媒体形式的层出不穷,智能手机、笔记本等先进的电子产品的普及,既给人们带来了便利,但现代新新人类也正在逐渐丧失两种能力,第一是写作能力,第二是阅读能力,会写的人越来越少了,剑客沉下心三年磨一剑著书的行为在这个时代更显难能可贵。会看的人也不多了,读图时代让很多人一看到超过两行字便会自动屏蔽,知识和文化的传承变得越来越艰难,人们变得越来越浮浅,泉界最为活跃的都是一群追逐利益的币商,这是这个时代的悲哀,我们和五、六十年前中国钱币收藏最鼎盛的那个时期比较起来,缺少的是文化底蕴和内心的平静。

剑客所著的《川龙荟萃》书中随便翻开一页都是品相上乘的极品,收集这么多美品图片也确实不易,个中艰难只有剑客自己能体会,在此向剑客致敬。这本书我已翻阅数次,每每捧起这本宝典时都心怀感恩,书中美泉琳琅满目、目不暇接、观者赏心悦目、如沐春风。这次我收入囊中这枚大头龙可能跟书中任何一枚比都不如,唯独它却能打动我的心,有人可能会说,老万品位也不过如此嘛,收藏不分贵贱,富有富的玩法,穷有穷的乐趣,我想说,《维多利亚的秘密》里的大妞都是天使面庞、魔鬼身材,我个个喜欢,但从未心动,也不奢求据为己有,因为那不现实。这个世界没有最好,只有最适合,最匹配。“人生在世如身处荆棘林中,心不动则人不妄动,不动则不伤;如心动则人妄动,则伤其身痛其骨,于是体会到世间诸般痛苦。”收藏也需量力而行,真正适合你的不一定是最耀眼那一枚,藏品无贵贱,懂得欣赏自己手中的藏品是一个收藏者最基本的素质。年轻的时候我们总是过多的去追求那些不切实际的东西而忽略错失了许多身边的美好,物如此,人亦如此。

回想我们能任意挥霍青春的那些时光,好像每天都在折腾自己,不断的追寻、索取,我们不断的拥有,又肆意的践踏,我们习惯用醉酒的方式排解压力,咆哮、发泄、伤害亲人,宿醉之后生活不仅没有顺畅,反而变得更加残破,我们害怕孤独,总是缺乏安全感,又不断给自己制造危机,青春就在挣扎、抉择、彷徨、破碎中结束。终于,人到中年,我们逐渐被这个社会冷落,被迫学会了独处,开始尝试着享受孤独,不再与旁人计较,任你红尘滚滚,自有清风朗月,面对芜杂世俗之事,一笑了之。当心态变得成熟的那一刻,中年已经悄悄的来到。

我经常在思考一个问题,究竟什么才是最珍贵的?直到最近两年我才想明白这个问题,被青春挥霍得千疮百孔的身体状况不断,这儿不灵那儿不舒服,三天两头跑医院,突然有一天难受得不行了才猛然醒悟,健康其实最珍贵,身体垮了就算把江苏老表所有的极品川龙都霸占过来还是等于零,于是我停止了折腾,开始注重养生,吃素、喝汤、看报、遛弯、健身渐充斥着每天的生活,转了一圈我才惊奇的发现,其实年轻时随意丢弃的健康,突然变成了最宝贵的东西,应了辛弃疾那句古话,“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。”青年和中年的差别,是面对孤独的能力和自省、自悟的心境。

这枚大头龙论品相不是原光币,我认为它是懂得隐藏锋芒,论版式不是五尊或三剑客这样的稀少大版,我觉得它随和、中庸,第一眼看见它便被它内秀无敌的美所征服,它美得那样朴实、低调、有韵味,就好像多年前我遇到我的夫人那一刻,中庸平和的气质,眼神中闪耀着智慧的光彩,我一看就知道这辈子她一定属于我。时光能摧残人的容颜,也能明其心智,内敛和谦逊才是最美的气质。

收藏带给我无限的欢喜和忧伤,但总体来说都是美好的,它能陶冶情操,能雕刻时光,能让生命活出品质,我很庆幸自己在并不算太老的时候就热爱上了收藏。通过收藏结识了许多志同道合的朋友,拓展了我的交际圈,也开拓了我的眼界,真正懂收藏、爱收藏的人身上都带有迷人的气质,他们真实、不虚伪、不矫揉造作,并且热情、大方、豪爽,哪怕远隔千里素未谋面的网友,只要知道你来到了他的城市,他一定会盛情款待你,试问在职场上又能遇见几个这样的性情中人?如果你身边有热爱收藏的人,好好待他吧!

我在收藏道路上还做过一件疯狂的事,曾经收藏了一枚京炉花钱,题材是“春王正月,天子万年”,由于太喜欢这枚花钱,便注册了一家同名的公司,公司规模虽然不大,却倾注了我毕生的喜爱和热情。

原本我是想写那一枚币的,写着写着就跑题了,写成了生活感悟,再后来就变成了写收藏感怀,这就是当年没有扎实学习留下的弊病,结果是看山不是山看水不是水。

万思成(霸泉)
2016年11月28日 于 北京

更多美文敬请关注微信公众号:霸泉老万聊古钱

微信:wsc133

进士

祝霸总青春常驻,永远年轻!

版主

popo11 发表于 2016-11-28 17:08
祝霸总青春常驻,永远年轻!

多谢~!致敬~!

1万

入阁

活跃会员灌水之王

同感,我已过40

入阁

QQ
好币好文~谢谢万大哥分享。处在青春期的我欣赏学习了!

进士

热心会员

万道长好文,咱们跟这枚币一样,从MS70出厂,混到现在只剩XF45了.

版主

大树庙钱庄 发表于 2016-11-28 17:35
万道长好文,咱们跟这枚币一样,从MS70出厂,混到现在只剩XF45了.

味道不减,风韵犹存~!

入阁

借物传情、以物寄情,收藏的感怀也是人生的感悟。

入阁

WORD天,一个大头龙也能感触这么多

2万

5万

管理员

推广达人宣传达人

QQ
万总万安!短暂的***可能会瞬间逝去,持久的热情才是源自内心的真爱。收藏路上走久了,有时刚拿到一枚新币时,偶尔会想起怎么进来的,为什么喜欢,更加会容易满足。
藏无天长地久 珍惜曾经拥有 | 茉莉钱庄 | 权芳斋 - 藏品展示及交流

Cell/Wechat: 139-1102-2008 不闲聊不鉴定不估价,如有咨询敬请发论坛

版主

凤祥银楼 发表于 2016-11-28 17:56
借物传情、以物寄情,收藏的感怀也是人生的感悟。

兄的点评精准、到位~!寥寥数语却直指要害~!

版主

亚高 发表于 2016-11-28 18:10
万总万安!短暂的***可能会瞬间逝去,持久的热情才是源自内心的真爱。收藏路上走久了,有时刚拿到一枚新币 ...

庆幸收藏道路上的许多欢笑都与亚高同行,感恩周总,良师益友、人生知己~!

三人行,必有我师焉.亚高老师和万总都是我收藏路上的良师益友......  发表于 2016-12-1 16:24

回复 支持 1 反对 0

版主

bigcat 发表于 2016-11-28 18:09
WORD天,一个大头龙也能感触这么多

这要是给我一枚长须龙,那还不得写一本书啊……

2万

5万

管理员

推广达人宣传达人

QQ
霸泉 发表于 2016-11-28 18:16
庆幸收藏道路上的许多欢笑都与亚高同行,感恩周总,良师益友、人生知己~! ...

人生苦短,及时行乐
藏无天长地久 珍惜曾经拥有 | 茉莉钱庄 | 权芳斋 - 藏品展示及交流

Cell/Wechat: 139-1102-2008 不闲聊不鉴定不估价,如有咨询敬请发论坛

版主

亚高 发表于 2016-11-28 18:17
人生苦短,及时行乐

又到了约酒的时节~!

1万

版主

热心会员优秀版主

万兄好情怀!认真拜读了

入阁

霸泉 发表于 2016-11-28 18:17

其实吧是被自己感动,和大头龙也没本质的联系

贵宾

活跃会员热心会员突出贡献优秀版主论坛贵宾

四十五岁之前还算青年,中年还早呢

1万

版主

活跃会员热心会员推广达人优秀版主荣誉管理

霸泉 发表于 2016-11-28 18:17

这本书会写出来的,霸泉版也会拥有长须龙的

版主

bigcat 发表于 2016-11-28 22:29
其实吧是被自己感动,和大头龙也没本质的联系

收藏不分贵贱,懂得欣赏自己的藏品是一个收藏者最基本的素质,你家有钱开劳斯莱斯,我家开个捷达就不是车吗?拥有了自己喜爱的藏品用文字抒发一下喜悦的情感多啰嗦了两句却被老兄认为是小题大做,我喜爱大头龙与钱无关!面对你自己的藏品,你内心可曾有过涌动?脑海里可曾思绪泛滥?只怕是空空如也……