请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

钱币论坛_首席收藏网

首席专场竞买 | 春拍日程四月 1日 德泉缘 | 7日 冠军 | 10日 SPINK世界币钞 中国币钞 | 12日 HKCS 早鸟票 | 15日 SBP瑰宝 机制币 纸钞 | 20日 三省 | 26日 邓通 | 17日 CICE北京

首席甄选店铺 首席收藏官方店铺 | 茉莉钱庄 | 权芳斋 | 德泉缘 | 德藏世界币章 | 广银阁 | 姑苏银庄 | 东丰阁 | 剑客精品银圆 | 成都小江 | WNumismatics

精选藏品列表 皇冠收藏 | 北京阿城哥 | 天生銀家 | 泉博文物 | 小陈弟弟 | 万泉斋 | 泉是漏 | 浩川收藏 | 蜀藏阁 | 汕头博雅藏 | 梧诲泉阁 | 凝晖堂

不堪回首的2018年

版主

活跃会员推广达人宣传达人论坛元老

转眼,又是一年,距离上次写《别了,忧伤的2017》正好365天,我原本以为忧伤不会延续,但我错了。

一直坚信行善便能积德,行善就会有福报,对身边所有的一切都善待,至始至终都以一个修行者的姿态谨慎前行,但生活并没有像期待中的那样美好,于是我变得孤僻、沉默寡言。

风雨飘摇了几年的传媒公司依然还在飘摇着,也不知道究竟是从哪一年开始的,中国经济突然变得前所未有的差,即便你很努力的去工作,很本分的去付出,但得到的回报仍然是杯水车薪,每个月都负担着沉重的房租和员工的工资,各种各样重如泰山的税,而公司账面的流水还不如一个卖菜的多,零零散散的一些小业务,艰辛的挣扎着。2018年各行各业都显得格外的萧条,我原本以为只有我一个人不好过,但跟身边一些开公司的朋友交流发现大家日子都挺难熬,各个捉襟见肘,有个兄弟两年前公司市值2亿多,目前的境遇是欠了一屁股外债,生活都难以自理。

大环境,先看中美贸易战对中国经济的持续影响,再看国内的应对,没有韬光养晦的外交策略,没有普世的价值观念,没有真正意义的开放自由的市场,没有宽广的胸怀和包容的态度,我们深爱的祖国脚下踏着这片土地何时才能再回到繁荣?一不小心扯远了,无论如何,我们要学会面对现实,尊重事实。

快到年底的时候,一个在公司工作了很多年的老员工辞职走了,她说她想出去看看,其实她是不想再给公司增加负担,公司还有些员工主动提出不拿工资,等公司以后好了再说,感觉就像是一家人紧紧的拥抱在一起对抗着风霜。2018年唯一还值得庆幸的就是公司还没有倒,也不知道还能撑到什么时候,也不知道这样痛苦的坚守究竟有没有意义?

其实我以前挺反感电商的,觉得他们不劳而获,坐享其成,尤其讨厌那些天天在朋友圈里发广告的人,也因此而删掉了许多人,谁能想到,2018年,老万自己也开始在朋友圈里卖东西了,跟朋友合伙做红酒生意,空闲的大部分时间我都在朋友圈里卖红酒,我尽量控制自己每天发广告不超过1条,以免引起别人的反感,并认真对待每一位客户,无论买一瓶也好,买一箱也好,都像上帝般的对待。公司规定寄红酒不包邮,而我总是私人出钱包邮到手,我实在不想去跟客户计较那几十块邮费,所有买我红酒的几乎都是我最最亲近的朋友,没有直接送我都很难为情了,还有何颜面去跟人家计较邮费?也感谢所有支持我的亲友们,有些甚至都不喝酒,只是知道我困难了,便默默地支持着我,这份感动老万深深的埋在心底,只要我还有翻身的机会!

这里隆重感谢我做红酒生意的第一位客户:杨子,杨子是我当年在海润影视结交的好兄弟,现在是电影导演,之前拍的电影《喊山》在韩国釜山电影节获得了大奖,这是一位年轻有为、德艺双馨的导演,记得那天杨子跟我说,你推荐我买什么酒我就买什么酒,我信你!

其实我能读懂他的潜台词:我挺你!

开始做红酒生意以后也看明白了许多人和事,那些收入并不宽裕的朋友买酒从不磨叽,几箱几箱的说买就买,那些一开始我觉得很牛逼的人,身价很高住着豪宅、开着豪车的公司老板,却令我大跌眼镜,在朋友圈问东问西,让我一款一款的介绍,最后却一毛不拔,一瓶不买,我实在搞不懂那么有钱的人还有工夫跟我闲扯,图个啥呀?等着我送吗?直说呀,老万直性子,有这个必要拐弯抹角吗?!

还有些人,感觉我卖个红酒就跟卖淫一样下贱,身份都比他低了几等,平时都能好好说话的,一聊到卖红酒,马上就换了一副嘴脸,连话都不会好好说了。这里老万再次重申:各位照顾我生意我感恩于心,我这是生意,不是乞讨,不是请求你施舍,更不会强买强卖,有需求你就买,我保证品质,也保证价格物有所值。你买我酒我发不了财,你不买我酒我也饿不死,别在我面前装,以后不好见面!

酒庄合伙人说其实我特别不适合做红酒生意,送出去的酒比卖掉的多,自己喝掉的比挣的多,江湖儿女,性情中人,我就是这样一个人没办法。

中年发福,体重从160斤迅速飙升至176斤,为了减肥,为了健康,18年再次回到格斗馆开始训练,这次主要是练习泰拳和拳击,本想把MMA也加上,无奈年龄过大,体力难支。虽有几年没练拳了,不过还好以前有些底子和基础,迅速的就进入状态,最多的一天竟然连续上了4节课,也就是打了4个小时,开始打拳后身体状态也明显好转,肚子也瘦下去一圈。我特别感谢我的拳击教练David,这个老外一句中文都不会说,但在教我拳的时候却充满了耐心,一点一滴的教我,细腻的教学风格与专业严谨的教学体系让我获益良多,也深深的热爱上了拳击这项运动,前段时间打泰拳扭伤了脚,在家休息了几周没有去拳馆,David用英文给我发来了长长的信件,大意是劝我不要放弃,要坚持下去,就算在家养伤也要多复习动作,感谢我的好教练,2019年我一定还会坚持,生命不息,格斗不止!

2017年和大掌门合作投资的煌飞鸿二店,因为选址错误导致生意惨淡,终归还是在2018年初关闭了,这一次总的损失加一起超过了五百万,可以说是血本无归,一点一滴的积累顷刻间付诸东流,在本来就惨目忍睹的账面上又划去了隆重的一笔,心在滴血,但又能如何,只好打碎牙往肚子里咽。生意就是这样,有赚有赔,用平常心对待,所幸,我们还有一店,我们还有东山再起的机会。

年初接到一带一路研究院的纪录片拍摄工作,前期开会、调研、研讨、写方案……做了很多准备工作,终于熬到七月份,上级批示项目正式启动,我带着一个十人工作团队去到内蒙多地采风,回京之后又突闻项目投资方内部出现重大变故,紧急撤资,研究院也紧急叫停了这个项目,这一耽误,又是大半年的艰辛付出,竟落得个颗粒无收,好在研究院领导说,这个项目已经找到了新的投资方,2019年将重新启动,这也算是不幸中的万幸。对不起这两个月跟着我一起风餐露宿的兄弟们,明年只要老万能好起来,绝不会亏待你们!

整个2018年似乎都没有什么好事发生,甚至都不想写这该死的“年终总结”,但我想不到的是,有两位朋友竟然一直在默默等待着我的总结报告,还多次打电话催我赶紧写,一位就是我远在云南的林兄弟,今天我要好好聊聊这个人。

林兄弟跟我结缘是8年前在华夏收藏网上,那时候我还是钱币版的版主,经常会发表一些钱币收藏的文章,也以藏养藏出售一些复品,林兄既是我的粉丝,又是我的客户,他经常会打电话跟我交流,一来二去我们便成了朋友,准确说是“网友”,时间就这样一年一年过去,直到2017年,我们终于“网友”见面,他虽然没有我想象中的那么高大帅气,甚至还有点丑,但我们却一见如故,成为了无话不说的知己,人不可貌相,我也从来不以貌取人,林兄的格局与智慧隐藏在他那平凡得甚至有些简陋的五官之下,林兄的品行与为人都令我十分敬佩,大有相逢恨晚之感。

真正的好朋友是彼此能给予对方正能量、能促使人进步向上的,我和林兄就是这样的朋友,去年春节我又携妻儿一行去云南与林兄相聚,那种无微不至的照顾与关爱甚至超越了亲兄弟,我们有互补的性格,相同的兴趣爱好,彼此间惺惺相惜,相聚的日子几乎每晚畅谈至深夜都不愿分开,只恨夜太短。人生因得一知己而无憾,我感谢上苍在我人到中年时赐给我这样一个宝贝疙瘩。

整个2018年林兄几乎每天都会给我打一通电话,有时候只有短短的一两句话,但大多数时候都会聊一个小时以上,我喜欢和林兄聊天,虽然很多话我们都说了又说,说过很多遍,但还是喜欢不停的跟他倾诉,我们沟通的频率已超越了一般情侣之间的沟通,更远远超过了我跟老婆之间的沟通,所以老婆戏称他是我的“好基友”。举个例子,昨天早上大概8点多钟,林兄又来电,问我在做什么,我说在睡觉,他说他也还没起,知道我在干嘛他就放心了。唉,也不知道他看上我哪点,但在这忧伤的2018年,林兄实在是给了我太多太多的安慰和鼓励,给我冰冷的生活注入一丝温暖,平凡人生,感谢一路有你!

还有一位好兄弟是我2013年拍园博园宣传片的时候认识的,晓青是后期机房的老板,经朋友介绍我们的片子在他那里做后期,晓青活泼、热情、单纯,我是军人出身,特别喜欢和简单的人打交道,跟晓青的合作很愉快,他也帮我省了很多钱,项目完结之后我们便成为了非常要好的好兄弟,还有那部宣传片的导演隋小东,后来已成为电影导演,当年我们三人可以说是铁三角好搭档,合作了很多项目,经历了很多事,彼此间都敬重对方。前两天晓青约我喝酒,问我为什么还不写“年终总结”,我才知道他其实一直都在默默的关注着我,近两年大家都各自忙,很少见面,但心从未走远。好兄弟,一辈子。

原本最喜欢旅游的我18年窝在家里哪儿都没去,老婆也经常劝我出去散散心,别把自己闷坏了,但我实在不愿意在这样的环境下独自出去浪,抛开经济状况不说,因为我有什么好事都会第一个跟老婆分享,万一在旅途中发生了什么好事,比如艳遇什么的,我又不能当面跟老婆分享,我会憋出病的,所以我选择了在家坚守岗位,做一位称职的好老公,好父亲。为自己稀稀拉拉的鼓个掌吧。

由于公司不景气,也没有什么固定收入来源, 18年一直都是入不敷出,所以在钱币收藏方面也没有什么起色,但也咬着牙勉强纳入九枚民俗钱,正好九九归一,都归入我老万匣中了,分别是:
京炉:指日高升,福随在迩
京炉:为善最乐,读书尤佳
京炉:干国栋家,广祈多福
川炉:鹿鹤同春背曰富曰贵曰康宁
云炉:嘉庆万年背龙凤图
浙炉:万方乐利背四海升平
浙炉:出将入相背封侯挂印图
湘炉:山鬼背错配生肖(目前仅见)
京炉宫钱:咸丰天下太平竖山豊(《中国花钱图集》图录原物)

遗憾的是年都还没过完,其中几枚就被朋友挖走了,拿着这些钱补贴家用和公司的亏空,虽心有不忍,但收藏的初衷是为了更好的活着。

再来说说我的宝贝儿子吧,小宝已经读学前班了,之前一直把他当成一个小宠物看待,现在他逐渐有了自己的思想和智慧,能跟我认真严肃的交流,很多事我再也不能像小时候那样敷衍他,我的一言一行都在影响着他的成长,所以我变得更加的谨小慎微。他说他长大后的愿望是驾驶着机甲战士保卫地球,他的胸怀和格局早已远远超越了我。看着他闪烁着大眼睛一字一顿的跟我讲道理时,我的心很容易就融化了,然后意志便淹没在各种童言无忌的幸福中。生活艰辛,但每当看见孩子幸福的成长,生命又充满了意义和光彩。就算我穷得只剩下你,我也觉得自己是全世界最富有的人。

其实我是那种过得好就喜欢邀请朋友吃饭喝酒,过得不好就独自难过的人,我不希望把我忧伤的情绪传播给别人,很多很久不联系的朋友,其实你们一直都在我心里,老万是个重情重义的人,远和近不是靠接触频次或是距离来决定的,而是内心的共鸣。希望我们大家都越来越好,2019年能有更多的收获,更美的际遇。

总的来说18年做了很多事,多数都是无功而返,用四个字大体可以概括:重在参与,忧伤的氛围一直包围着我,笑容变得越来越少,越来越不苟言笑,与人接触总是故作深沉,实际上是为了掩饰内心的酸楚与不安,生活咋就过成了这样?……

聊了这么多负面的东西,还是聊点好的吧,家庭和睦,夫妻恩爱,老人们身体都还健康,一家人都平平安安的没有什么病灾意外,儿子活蹦乱跳,勉强还能吃饱穿暖,比上不足比下也没有余,再苦的日子总还是要勇敢去面对,想绕也绕不开,不管多么险峻的高山,总是为不畏艰难的人留下一条攀登的路。寒冬已至,春天就不远了,期待2019年,告别忧伤。

最后用我最喜欢的一段话来结束这篇文章吧:于人是慈悲,于己得精进;以舍为得,无处不春风。2019年共勉!

思成
2019年1月31日 于北京

最后将今年收获的钱币与诸位同好分享:
指日高升1.jpg 指日高升2.jpg 为善最乐1.jpg 为善最乐2.jpg 广祈多福1.jpg 广祈多福2.jpg 鹿鹤同春1.jpg 鹿鹤同春2.jpg 嘉庆万年1.jpg 嘉庆万年2.jpg 四海升平1.jpg 四海升平2.jpg 出将入相1.jpg 出将入相2.jpg 山鬼混配1.jpg 山鬼混配2.jpg 咸丰天下太平1.jpg 咸丰天下太平2.jpg

更多美文敬请关注微信公众号:霸泉老万聊古钱

微信:wsc133

1万

版主

热心会员优秀版主

万兄好文采,写的很投入!点赞

2万

5万

管理员

推广达人宣传达人

QQ
2019的经济环境应该会更困难,尤其对实体经济和中小型公司。有位老朋友也认为,当下的经济还要再硬两年,要想活下去,就一定要缩成一个核,现在的情况变了很多,发生翻船后想再重新开始,不会像从前那么容易了。

己亥新年将至,祝福老万和首席诸位朋友,家庭幸福,诸事皆顺!
藏无天长地久 珍惜曾经拥有 | 茉莉钱庄 | 权芳斋 - 藏品展示及交流

Cell/Wechat: 139-1102-2008 不闲聊不鉴定不估价,如有咨询敬请发论坛

版主

亚高 发表于 2019-2-1 18:58
2019的经济环境应该会更困难,尤其对实体经济和中小型公司。有位老朋友也认为,当下的经济还要 ...

感谢老周,虽很久没聚,但心从未走远!祝2019越来越好!

1万

入阁

活跃会员灌水之王

终于出来了啊,

入阁

万老师文笔好,字字见真情,读后令人感慨。说实在的,这几年做传媒确实不易,大环境好像变了。我家人也有做传媒的,做纪录片,电视剧什么的,两年多了,也看不到多少起色,下半年也改行干别的了,吃饭是硬道理啊!做酒生意与政府公款消费关系密切,现在的领导连吃自己的钱请客吃饭也变得小心谨慎,很多饭店也是苦苦撑着。玩老师您年轻有为,可以考虑其他机会,普通老百姓就这样,总是为混口饭奔波忙碌。祝万老师新年新气象!

补充内容 (2019-2-2 12:10):
老眼昏花,把“万”打成“玩”,不好意思!
只玩老银币不玩现代币,只玩流通币不玩纪念币,只玩主币不玩辅币,只玩官版币不玩私版币。

版主

活跃会员热心会员优秀版主

清楚记得十二年前和万老板在华夏一起升任钱币版版主
传承历史积淀,弘扬乡土文化

入阁

万兄的文字,感同身受。中年不易,尤其对男人来说。祝万兄19年一切顺利,心想事成!

版主

黯然销魂掌 发表于 2019-2-1 21:10
万兄的文字,感同身受。中年不易,尤其对男人来说。祝万兄19年一切顺利,心想事成! ...

感谢各位朋友的祝福,也祝大家诸事顺心~!

入阁

活跃会员热心会员灌水之王

QQ
十二号园 发表于 2019-2-1 20:33
万老师文笔好,字字见真情,读后令人感慨。说实在的,这几年做传媒确实不易,大环境好像变了。我家人也有做 ...
'玩'老师您年轻有为,
吓得我直接吃了一鲸!!!

好在你结尾的那一句:“祝‘万’老师新年新气象!”让我安心了!!!

进士

好像万总从拍了那个珍罕的双龙后就开始了各种波折,不过智慧的人路不止一条,万总就是这样的有才之人,看了万总2018年的收获后,我觉得比上还是可圈可点,比下绰绰有余的,加油,加油。

贵宾

论坛贵宾

上了中年,我認為只要把家裡弄好,孩子教育好最重要,要不事業做的再好,衝了一輩子也禁不住不肖兒女的一夜揮霍

版主

愛泉世家 发表于 2019-2-2 08:54
上了中年,我認為只要把家裡弄好,孩子教育好最重要,要不事業做的再好,衝了一輩子也禁不住不肖兒女的一夜 ...

有道理哈~!

2万

5万

管理员

推广达人宣传达人

QQ
古泉王子 发表于 2019-2-1 20:57
清楚记得十二年前和万老板在华夏一起升任钱币版版主

前些年还偶尔回去翻翻,华夏运营层面不懂钱币,也不太善于管理,导致很多好的藏家、玩家纷纷离开,大面积国宝帮的东西或者一些地摊货。就连华夏原来擅长的瓷器也是萎缩厉害。翻了下他们的拍卖,大面积的工艺品、低仿堂而皇之上拍。实在是不幸。
藏无天长地久 珍惜曾经拥有 | 茉莉钱庄 | 权芳斋 - 藏品展示及交流

Cell/Wechat: 139-1102-2008 不闲聊不鉴定不估价,如有咨询敬请发论坛

禁止访问

路过,欣赏好文!

进士

昨天回复老万的帖子不知何故被删了。如果有什么不妥之处希望管理员发消息提醒一下以后会注意。因为昨天说会继续写那就遵守诺言,自从被告知得了肿瘤之后接下来的过程就挺麻烦了,先是做活检确诊,我得的是血浆瘤一种很少见的病。然后又把我转到专门的肿瘤医院去开始做放疗,开始放疗之前又是全身的核磁共振,抽血化验等等。

进士

折腾的2018就这样过去了。这一折腾到把病给治好了,感觉放开了很多,现在又开始了我的游泳运动。感觉啊身体健康最重要,健康没了什么都是空的。那就写到这里吧今天。祝老万和广大的泉友在新的一年里身体健康。万事顺畅。

进士

打了很多字,回头看看还是删了,虽然早已拜读万老师博文多年,但并未有缘拜会,说多了自己也觉得有「交浅言深」之嫌,废话不多说,真诚祝愿您2019时来运转,指日高升,家人健康平安,万事顺心顺意!万老师加油!!!

禁止访问

我个人的看法,中国的经济保守估计五年内不会有什么大的起色,所以我个人觉得现在最好不要有很大的理想,不要东想西想,守住阵地就是胜利,你看现在哪一行不是趋于饱和,用毛爷爷的话就是,论持久战

禁止访问

个人观点,说错勿怪