请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

钱币论坛_首席收藏网

首席专场竞买 | 春拍日程四月 1日 德泉缘 | 7日 冠军 | 10日 SPINK世界币钞 中国币钞 | 12日 HKCS 早鸟票 | 15日 SBP瑰宝 机制币 纸钞 | 20日 三省 | 26日 邓通 | 17日 CICE北京

首席甄选店铺 首席收藏官方店铺 | 茉莉钱庄 | 权芳斋 | 德泉缘 | 德藏世界币章 | 广银阁 | 姑苏银庄 | 东丰阁 | 剑客精品银圆 | 成都小江 | WNumismatics

精选藏品列表 皇冠收藏 | 北京阿城哥 | 天生銀家 | 泉博文物 | 小陈弟弟 | 万泉斋 | 泉是漏 | 浩川收藏 | 蜀藏阁 | 汕头博雅藏 | 梧诲泉阁 | 凝晖堂

拱月楼藏瓷----民国青花大王王步芦雁图瓷板画

入阁

20052月入藏

此王步芦雁图的购入也颇具戏剧性,也能从一个侧面了解王步作品的价格上升轨迹。2005年春节前的一次古玩朋友聚会以后,我们一行五六个人来到了物主陈兄家中,此兄亦商亦藏,只要价格能使他心动立马可以把藏品变成卖品,他也遇到过不少好的机遇,比如说他很早就开始玩字画,那时候一些名家字画的价格比起现在那简直是白菜价,只可惜在字画暴涨之前他已经没有了藏品可卖。

据说此王步瓷板是他和另外一块瓷板一起购入的,两块瓷板一共是9000元钱,前卖家也不知道什么王步不王步,不然的话也不会那么便宜就给他了。当他把瓷板画拿出来后对我们介绍说,这是一块民国时期王步青花瓷板,开价12万,同去的另一古玩商拿着瓷板首先跟他讨价还价:“我的最高出价是8万,超过8万就不能要了,因为我也是做生意的,价格太高我赚不了钱”,物主陈兄果断回绝,古玩商只能悻悻地把瓷板放下,转而去看另外的东西了。

好了,现在的机会是我的了,我对陈兄说“我知道你这个2万零头是给买家还价而设的,我们爽快做买卖,我给你一个整数----10万”,陈兄二话没说立马答应“成交!”,就这样一笔古董买卖的生意就这么做成了。事实上在第一个古玩商谈价格的时候我早已下了定论了,这块瓷板今天无论如何是属于我的,我不会让它在别处过夜!理由很简单,如果前面古玩商谈成了,那么此王步瓷板那天就会完成两次交易,我会立马要求转卖,大不了我最终付12万,这样的话第一个古玩商会在不用动用任何资金的情况下凭空赚钱。

好了,买卖就此结束,趣事还在后头,第二天我去古玩市场的时候得知我花10万买王步瓷板的事情已经传遍宁波古玩界,他们纷纷表示蔡小平挨斩了,因为陈兄曾经去他们那里推销过这块瓷板,开价才6万,却无人应价,因为大多数人都不认识王步,他们对我说你要是通过我们去买,只要在6万的基础上稍微付一些佣金即可,对于这些话我也是一笑了之,因为买古玩毕竟不像菜市场买菜,古玩商向不同的对象开不一样的价也正常,只要我自己觉得值即可。

事后我也曾经问过陈兄,其实他开12万的价格也不是乱开的,据他说他是参考了王步瓷板当时的拍卖价才开出这个价格的。时间过去了大约2个星期,另一种截然不同的声音从古玩市场传来----王步瓷板的卖家陈兄卖漏了,我去!画风变化是不是太快了点啊,好吧,怎么说都行,算我捡漏了吧。

时间过去了2个月,10万元买王步捡漏似乎被应验,四月份的某一天,一个古玩商打电话给我,说有景德镇的朋友想欣赏一下我的王步瓷板,我欣然答应,独乐乐不如众乐乐嘛,下班以后由我做东请大家吃饭顺便欣赏我的王步瓷板,席间景德镇朋友提出转让要求,并开出了30万的价格,我当即予以拒绝,我说我是不卖藏品的,他们还是不甘心,让我自己开一个价格给他们,如果拿得动就拿,拿不动就拉倒。

哈!我才不呢,万一我开一个价格他们接受了岂不白瞎了?我把喜欢的东西换成一堆钱有意思吗?就这样景德镇朋友带着失望的心情离开了宁波。同年5月上海敬华拍卖出现了一块王步瓷板,就是《景艺堂藏瓷》里面的那块青花人物,落槌价好像是九十几万,加佣金已超过一百万,同年10月南京爱涛又拍出一块王步瓷板,价格已超过二百万。

由此可见,王步作品的价格就是从2005年起步蹿升的,到了第二年,也就是我买进瓷板一年以后,我又接到景德镇朋友的求购信息,此时他们已经把求购价格提高到了一百万,而且在这以后的若干年里求购价格不断攀升,我还是不为所动珍藏至今。几年前王步瓷板出现了千万级别的拍卖纪录,对此大家不必当真,我觉得这是人为炒作的因素造成的。

另外有一个情况需要大家警惕,自从我的瓷板公布于众以后,以此为蓝本的仿品层出不穷,各种器型都有,但没有一个仿的到位的,由此可见王步真是一个前无古人后无来者的艺术大师。令人啼笑皆非的是这样的低劣仿品有一次居然还推销到我的头上来了

入阁

东南商报•数字报刊平台   http://daily.cnnb.com.cn/dnsb/ht ... mp;isappinstalled=0

入阁

为了延续昨天发帖的故事,今天把王步瓷板的购买经历在这里说一下,就是那个景德镇网友为了让我同意转让这块王步瓷板而钓鱼式地花5万购买我的民国大富贵益寿考瓶子,在东南商报采访中有报道

进士

看了鸽子兄的介绍,也看了东南商报的报道,对鸽子兄真是无比钦佩!自己喜欢的东西,无论开价多少,都不出售,这不是一般人能做得到的。这也让我逐渐理解了,即使现在鸽子兄收藏了这么多高端藏品,多年前那些小铜币旧藏,依然保存多年的缘故了。

2万

5万

管理员

推广达人宣传达人

QQ
藏品漂亮,故事也精彩!下次再碰面时,一定要一起边喝着酒,边听鸽子兄讲收藏故事。
藏无天长地久 珍惜曾经拥有 | 茉莉钱庄 | 权芳斋 - 藏品展示及交流

Cell/Wechat: 139-1102-2008 不闲聊不鉴定不估价,如有咨询敬请发论坛

入阁

亚高 发表于 2019-5-24 11:47
藏品漂亮,故事也精彩!下次再碰面时,一定要一起边喝着酒,边听鸽子兄讲收藏故事。 ...

哈!期待弟兄们的到来,海鲜管饱酒管醉

进士

精美漂亮.

首席专家

活跃会员热心会员推广达人宣传达人突出贡献首席专家

真心漂亮