钱币论坛_首席收藏网

首席专场竞买 | 春拍四月 15日 SBP瑰宝之夜 机制币 纸钞 | 20日 三省 | 24日 K&R | 27日 邓通 | 五月 3日 MDC | 7日 Sedwick | 16日 泓盛 | 17日 CICE | 六月 1日 宜和 | 13日 SA

首席甄选店铺 首席收藏官方店铺 | 茉莉钱庄 | 权芳斋 | 德泉缘 | 德藏世界币章 | 广银阁 | 姑苏银庄 | 东丰阁 | 剑客精品银圆 | 成都小江 | WNumismatics

精选藏品列表 皇冠收藏 | 北京阿城哥 | 天生銀家 | 泉博文物 | 小陈弟弟 | 万泉斋 | 泉是漏 | 浩川收藏 | 蜀藏阁 | 汕头博雅藏 | 梧诲泉阁 | 凝晖堂

拱月楼藏瓷----李白诗意图《渡荆门送别》瓷板

入阁

2001年入藏
《渡荆门送别》是唐代伟大诗人李白青年时期在出蜀漫游的途中写下的一首五律。此诗由写远游点题始,继写沿途见闻和观感,后以思念作结。全诗意境高远,风格雄健,形象奇伟,想象瑰丽,以其卓越的绘景取胜,景象雄浑壮阔,表现了作者少年远游、倜傥不群的个性及浓浓的思乡之情。

此块瓷板的彩料非常独特,釉水肥厚,釉面有细微的开片,釉下一片波光粼粼,犹如珍珠发出的光亮,我从未见过这样的彩料,为此还专门在雅昌网上帖讨论过,由于大家都没见过(包括景德镇行家),对于到底用的是什么釉料最终也没有明确的结果.
此板购于2001年10月,说起购买过程还颇具戏剧性,2000年一个夏日夜晚,我们宁波当地的藏友gregchen来我家串门,告诉我在文物商店有一块不错的民国瓷板,第二天我即去宁波文物商店,一看此板确实不错,标价6000元人民币,按常规打8折4800元,但此时文物店一位老先生却对我说这块板你要自己仔细看,新老说不准,天!你文物商店老法师都说不准更何况我一个新手,我可没什么眼力,于是选择放弃,时隔一年有余,宁波一古玩商告诉我说他有一块好瓷板,问我有没有兴趣,我当即去他家看货,一看傻眼,岂不就是我去年放弃的那一块?问价答曰1万元人民币,晕倒!那时候瓷器价格可没涨的那么快呀,可是这块瓷板确实很诱人,再说经过一年多磨练自己的眼力也有所提高,确认民国器物无疑,遂还价至8000元拿下.后来这位老兄告诉我他就是不久前以4800元的价格从宁波文物商店买的.所以弟兄们哪,凭眼力是可以吃饭滴,我没眼力该是我得的便宜也就得不到,就得花高价买,人家眼力比我好,就该让他赚钱

入阁

请注意,书者把渡远荆门外写成了远渡荆门外,应该属于笔误。

2万

5万

管理员

推广达人宣传达人

QQ
书写非常秀美,“渡远”写成了“远渡”,读起来也很上口,图片拍得非常细致,山石的纹理看得很清楚。
藏无天长地久 珍惜曾经拥有 | 茉莉钱庄 | 权芳斋 - 藏品展示及交流

Cell/Wechat: 139-1102-2008 不闲聊不鉴定不估价,如有咨询敬请发论坛

入阁

亚高 发表于 2019-7-25 12:05
书写非常秀美,“渡远”写成了“远渡”,读起来也很上口,图片拍得非常细致,山石的纹理看得很清楚。 ...

遗憾的是至今我仍然不知道制作者用的是什么彩料,哪怕是请教了景德镇行家都不得而知,因为他们也没见过类似的彩料,古代没有,同时代没有,现在也没有!

2万

5万

管理员

推广达人宣传达人

QQ
鸽子 发表于 2019-7-25 12:55
遗憾的是至今我仍然不知道制作者用的是什么彩料,哪怕是请教了景德镇行家都不得而知,因为他们也没见过类 ...

看上出有些像贝壳的那种片状的蛤蜊光泽。
藏无天长地久 珍惜曾经拥有 | 茉莉钱庄 | 权芳斋 - 藏品展示及交流

Cell/Wechat: 139-1102-2008 不闲聊不鉴定不估价,如有咨询敬请发论坛

入阁

亚高 发表于 2019-7-25 12:59
看上出有些像贝壳的那种片状的蛤蜊光泽。

确实如此,但这波光粼粼发自于釉下。