请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

钱币论坛_首席收藏网

首席专场竞买 | 春拍日程四月 1日 德泉缘 | 7日 冠军 | 10日 SPINK世界币钞 中国币钞 | 12日 HKCS 早鸟票 | 15日 SBP瑰宝 机制币 纸钞 | 20日 三省 | 26日 邓通 | 17日 CICE北京

首席甄选店铺 首席收藏官方店铺 | 茉莉钱庄 | 权芳斋 | 德泉缘 | 德藏世界币章 | 广银阁 | 姑苏银庄 | 东丰阁 | 剑客精品银圆 | 成都小江 | WNumismatics

精选藏品列表 皇冠收藏 | 北京阿城哥 | 天生銀家 | 泉博文物 | 小陈弟弟 | 万泉斋 | 泉是漏 | 浩川收藏 | 蜀藏阁 | 汕头博雅藏 | 梧诲泉阁 | 凝晖堂

楼主: 山里燕雀

上海壹两(原始版)初探

贵宾

活跃会员热心会员突出贡献论坛元老论坛贵宾

我跟你不一样,我比较诚实,我真的就是在说你,一路下来好像都是我在说你吧,也只有你自己在想找回跟自己帖子钱币真假无关的面子问题,而不愿面对事实真相。不过你说对了我还真可怜,好心被当驴肝肺。对你这种冥顽不灵的"国宝帮",只要遇上我一向是追杀到底,你要先有觉悟。讨论钱币要实事求是,别想在讨论钱币的范围之外打嘴炮,你多说一句与讨论主题无关的话我会回你好几句。你都还没能解释出对不上号的地方怎么还有勇气问我呢?东西是你的,看真也只有你在说,不会连自圆其说的能力都没有吧?把书本图谱拿开,就讲出一条能证明说服人它是真的理由,一条就好!
跟着乡民进来看热闹

进士

给楼主一个建议
这个论坛有很多是懂钱币并且对于钱币热爱的朋友,对于有些差太多的东西, 除了一些充满正义感的人, 基本上是连回都懒得回! 所以建议楼主真的多听多学吧!
原本这类贴文我也是基本不回, 只是上海一两是我喜爱的钱币之一, 就跟一枚古德曼旧藏, 楼主可以看看差异

上海壹兩 有光芒版 Irving Goodman舊藏 (1).jpg

秀才

To: 21#

我才发现原来不是你眼神不行,你眼神很好但是你不愿相信你看到的事实,你的泉识我无从得知不便评论,要说你赢吧你就赢在一个自欺欺人上面,要说你输吧也就输在一个睁眼说瞎话上面。

To: 22#

这位仁兄,你拿N图的币和L图比什么? 知道为什么上海壹两有一前一后两次制作吗?第一次L版被拒绝后为什么第二次还会按第一次L版的式样来做呢? 麻烦你弄清楚再说。

贵宾

TO:泉痴兄,我不是一个充满正义感的人,事到如今我只能公开我真正的身份,其实我是首席收藏网里的闇黑金牌打假杀手,代号;要"他"命三千。这句话出自港片「国产凌凌漆」的电影台词,由达闻西研制发明,乃是其终极必杀武器。它结合十种致命武器于一身,而且每一种武器皆可独当一面。传说是威力惊人胜过任何武器十倍的杀人利器…………哈哈…我掰不下去了!

TO:帖子的主人
人家看钱凭的是"眼力",你天赋异禀是用"眼神"……厉害!厉害!
其实我眼神并不好,眼力只比你高那么一线,是垂直一线的那种。跟你讨论只有币的真假没有所谓的输赢,你这枚若贴在其它友站的钱币讨论区里,我想也难逃被蹂躏的命运,只要你挨的过在这里对你无情的打击,相信其它论坛对你的铁拳你也一定挺的住。就不要再自欺欺人,承认自己收藏的是一枚地摊假币并不丢脸,了不起打掉重炼就是了,我保证只会笑你七天,帮你做过头七后我就会忘掉这件事。把自己像驼鸟一样把头埋在土里对你的收藏不会有帮助!

既然你知道上海壹两有一前一后两次制作,能否说说由来吗?或是告诉我们你是在那一本书上看到的资料,最好能拍张图贴上来,我想学习一下你的神逻辑!
跟着乡民进来看热闹

秀才

眼神也好眼力也罢,你把同一枚币看成(或故意说成)两枚币的时候就已经输了,而且输的很彻底,至于什么资料,在你亵渎此币的时候就已经失去看它的资格了。

贵宾

耶〜你词穷了吗?怎这么没战斗力!事实已经摆明它两不是同一枚,而且还是一眼地摊的假大针,还要死撑吗?对做为新一代国宝帮成员来说……你太弱了。用"亵渎"是无法传达我的心情!我根本就是"藐视",别误会我不是在做人身攻击喔,我藐视的这枚地摊假大针不是你的人,你千万不要跳进来,不然我会违反版规被禁言。
跟着乡民进来看热闹

秀才

奉劝你别再扮演这跳梁小丑的角色了,你先把我标的二十处相同的地方解释清楚吧,还是那个话题,一处两处叫巧合,二十处也是纯属巧合? 真的弱智吗?你再怎么诡辩又能歪曲这事实吗?

1万

入阁

活跃会员热心会员宣传达人灌水之王

除了引经据典以黑白照做比较,楼主可以分享一下此币得来的故事,祖辈传下或从亲友长辈处得来又或者从古玩市场淘来等,不同于大量制造的流通钱币,能得到珍稀品种的样币其背后大都有一个故事。建议楼主有其它珍稀样币先送评进盒后老神在在慢慢PO文介绍,没有进盒也可以自玩自爽. 路人甲兄一贯的以物论物风格,论坛永远需要有原则讲实话的藏友。

贵宾

TO;杰姆仕兄,今天我扮演的角色是;首席收藏网之闇黑金牌打假杀手,代号;要"他"命三千……要入戏!
.
TO:帖子的主人
我就是专程来这的帖子里,用金牌打假杀手身份扮演小丑,来娱乐给大家看帖的乐趣,就是专门来砍你这根梁,看是不是根朽木!
看样子你真的没招了,既言词闪烁又顾左右而言他还一直鬼打墙,这样就没战斗力也太无趣了。我来帮你做个总结;淘宝低彷工艺假币4.2元一枚,连银的都不是,还有镀金版可挑,镀金的比较贵!
跟着乡民进来看热闹

秀才

To: 28#

这位仁兄你好! 我明白你的意思,但凡大珍者,必定是流传有序、有据可查,这样才是合理的、使大众信服的,可是我想问问,第一次的流传又是始于哪里?  如果按照这样的逻辑,但凡始于市井之物必不可信,是这样吗?

关于你的问题,我只能说机缘所得,其实任何收藏不都是机缘使然吗?时间、地点、缘分到了,自然就遇到了。另外,对于路人甲兄,并非要怼他,只是任何的讲原则摆事实也不能在歪曲真相的基础上贰进行吧。说真的,当初要不是为了看清楚机铸纹而用棉签清理了龙面,今天也不会费这力气争辩,但是很明显的痕迹比对仍有这么多处,明眼人都能看出这是同一枚币,我就不明白为什么没人愿意承认,争个事实和真相就这么难吗?

再次感谢你的跟贴,我刚才也想了一下,就到此为止吧,再多说下去也没啥意义,大家也不在一个频道上。

To: fcd兄和路人甲兄

你们是老前辈了,有冒犯的地方请多多见谅!

最后祝大家玩的开心!

贵宾

TO:山里燕雀兄,没事!你我是在辩论,辩论本来就会有冲突。.
在此收回我在您帖子里所有与帖子无关含沙射影的不当措词!

跟着乡民进来看热闹

贵宾

活跃会员热心会员突出贡献首席专家

这么好的帖子可不能删了,一定要顶起来。

秀才

各位,我又回来了,呵呵!

我又想了想,因为心里兜不住什么秘密,所以想和大家再掰扯掰扯闲聊几句,大家想听就凑一耳朵,别嫌我烦就行。

上海壹两最初的设计图样是由当时的香港辅政司孖沙(此人1866年主持建立香港造币厂的工作)交由造币厂,要求他们制造样币,这是此币的第一次尝试,结果是受到清政府的拒绝而失败,这就是L版之上海壹两仓促和短暂的命运。

然而当时的香港殖民当局并不甘心,又继续了第二次的尝试,这次的设计除了上海壹两外,还包括了纹银壹两。同样,这第二次的尝试也以清政府的再次拒绝而告终。

今天想和各位分享的重点是:香港造币厂银元含银量一直都是很低的,当时的香港殖民政府以为只要把银元做的好看,人们就一定喜欢使用,而忽略了银元含银量这一关键的指标。

从这点来看,第一次的上海壹两样币很有可能是在这种思维的推动下完成的,只注重了外表形式,含银量却严重不足,这也就是为什么和第二次的改良版在成色上有很大区别的原因。

因为找不到更多的资料和记载,最后这段仅是我个人的猜测和分析,如有哪位了解比我多、比我清楚这段历史的,请一定不吝赐教,以期改正,以免误导了大家。

另外,想和路人甲兄说一声,我正按你意思找那几块钱的来做个比较,等有结果了再请教兄,你别误会,不是要和你吵,请理解并见谅!

最后还要啰嗦一句,我这人表达情绪直来直去,各位热爱收藏的朋友、各位有经验的老师、各位专业人士,以往在言语上的一些不敬,还请你们多多包涵和体谅!祝大家好!

贵宾

!我以为已经翻篇了,想不到你欲罢不能……!不得不夸你,在此对你口头嘉勉!
.
那就来吧………
.
〜〜〜 Round 〜〜〜
.
该说您执迷不悟呢?还是说想一条路走到黑?很Peace的对你说;看妳主文叙述内容,引用的资料应该是来自网络上那些东拼西凑文章,你引述的内容错误很多,你这些资料是那弄来的?是不是网上扒文不多看几篇,交插比对内容的真实性,就原封不动的照搬过来。这些网络币品介绍文(非钱币网)通常都是抄来抄去,类似这种大珍币品的网络文基本都是贴上低仿假币的图片,目的就是用来企图误导读者对所贴币品图真假混淆判断,使读者以为文章中贴出的币品"就是真品"!这么说好了,类似这种稀珍罕见的高档银元,在未公开情形下通常只会在实力藏家之间私下交流,或出现在知名大拍公司的拍品里,我敢说坊间能看到没打上知名公司的鉴定盒(例如PCGSNGC,公博以下就免),几乎全都是仿品。
.
你帖子的东西不真,加上引用不知出自那里的资料,不对的东西加上有出入的内容,那跟网络上的废文没两样,这是你帖子最大的败笔,跟你人没有关系。其实样币比一般流通币更容易分辨真假,但你连容易辨真伪的东西都搞不定,这样子玩钱轻则裹足不前,重则墬入深渊你会灭顶。所以才会在前回复文中要你打掉重练。你研究精神可以,但方向走偏。一直沉沦在"第一次尝试结果受清政府拒绝而失败的L版…..什么当局并不甘心又继续了第二次尝试的M、N、P版……",以及"第一版……样币之前的样币说……"随便啦!你若执着在这些问题上打转,思路会走不出。真心建议你不要躜牛角尖,关于"上海壹两"样币你只要知道;上海壹两有无射线版、有射线版、上海贰钱,共三种。
.
整理一篇手上有关"上海壹两"资料原本准备用來應付你的但没用呵呵
.
所知;国内钱币收藏界对"上海壹两"曾进行研究,在考证下,中国机制铜币大师伍德华(A-M-Tracey Woodward)1922年曾开始关注此币,直到1937年才发表研究心得。伍德华得出的结论是:"上海壹两"的英文"ShanghaiOne Tael"可能是误写,实际可能应该是" 上海 "" One Shanghai Tael " "上海"两字指的应该是"称量单位",而不是"地名",也就是说,其本意是标示重量"漕平壹两"而非表明只在上海行用。19378月伍德华将结论发表在上海出版的英文《中国杂志》(The China Journal)月刊,不知是何原因,沪上泉界似乎无人知悉。过去的所谓上海工部局委托港厂制作准备在租界使用之说,可能纯属误解。PS.以上内容转载自网络文章。
.
伍德华对上海壹两系列样币的介绍,共试制了三种,壹两以龙图外圈的芒线区分为;无射线与有射线二种,这是目前大拍公司偶尔可见到的明星拍品,第三种是贰钱(如你帖子图所示),三种均未发行,皆属于中国银元中极为珍罕的品种币品。
.
关于"上海壹两"无射线与有射线板的介绍文你可参考这篇!
.
想知道"上海壹两"有多稀真看这篇!
.
你说的"香港造币厂银元含银量一直都是很低……"是否如此我不知道,但上海壹两的含银量……请看这篇!
.
※以上应该够你脑补了!
.
如果你非腰缠万贯,又真想拥要有上海壹两,不妨考虑2019NGC入盒的复刻版「上海壹两」,虽说增值性很低,但胜在精致度一百、观赏性一百、又是NGC鉴定盒装币,且入手门坎低,2019年开卖时只要RMB:380……!是的;你没看错、我也没Key错,真的就是380元,你看看是不是比你那枚强又正点多了!
NGC MS 69复刻 上海壹两 無射線版 实价380元1.jpg
NGC PF70 复刻 上海壹两 有射线版 实价380元1.jpg

跟着乡民进来看热闹

秀才

既然这样那就不和你废话了,文章来源正是伍德华的《上海硬币》。打脸不? 你不明历史,囿于成见,非要颠倒黑白,事实面前满口谎言,够了!

1万

管理员

楼主不懂钱币、不谦虚、态度恶劣,曾与今年3月发布地摊级赝品被删帖。
按照版规,给予三次警告,自动禁言处理。

贵宾

是几年出版的伍德华《上海硬币》?我给你的资料是2010以后的东西!

先前有感受你的"善意",所以是很Peace的回你帖,现在似乎是我会错意,原来你对我很不友善,那也不以礼相待了。你EQ控管是有问题不?不合你意就说什么颠倒黑白,事实面前,满口谎言……!你看资料就是正确的,别人的资料都是杜撰,脑子是很好使的东西,怎不先交插比对看看一下差异在那?要你解释个一四七,你就来个五四三,你思路天线是没打开还是脑细胞没连上?就事论事的讨论很难吗?
够什么?我这才刚开始!

跟着乡民进来看热闹

2万

5万

管理员

推广达人宣传达人

QQ
路人甲 发表于 2021-6-10 22:57
是几年出版的伍德华《上海硬币》?我给你的资料是2010以后的东西!

先前有感受你的"善意",所以是很Peace ...

宽泛的收藏圈子交流,以首席论坛为例:
人品态度第一,学习能力与精神第二,藏品藏识再次之。
当然,对专业收藏家来说,还是要靠藏品和藏识说话的。
藏无天长地久 珍惜曾经拥有 | 茉莉钱庄 | 权芳斋 - 藏品展示及交流

Cell/Wechat: 139-1102-2008 不闲聊不鉴定不估价,如有咨询敬请发论坛

进士

哎呀,其实我最喜欢看这些打假的文章,有论点有论据,有图有真相,而且可以学到很多知识,越辩越明,可惜之前的内容被封贴了,看不到了,其实这些能当反面教材,对我们反而更有教育意义。

进士

自从知道首席网站以来,特别喜欢看有争议的帖子,贴别是打假的帖子,路人甲兄每次都冲在第一线,而且说话很有调理,也很幽默,我喜欢。有这种帖子其实才能提高网站的活跃度和权威性,否则不痛不痒的回复没人要看,我就喜欢这种一=一针见血的帖子。千万不要沉了。