钱币论坛_首席收藏网

首席专场竞买 | 春拍四月 24日 K&R#43 | 27日 邓通 | 五月 3日 MDC#14 | 7日 Sedwick#35 | 16日 泓盛 | 17日 第23届CICE北京 | 六月 1日 宜和 | 13日 SA | 15日 华艺 | 16日 SA

首席甄选店铺 首席收藏官方店铺 | 茉莉钱庄 | 权芳斋 | 德泉缘 | 德藏世界币章 | 广银阁 | 姑苏银庄 | 东丰阁 | 剑客精品银圆 | 成都小江 | WNumismatics

精选藏品列表 皇冠收藏 | 北京阿城哥 | 天生銀家 | 泉博文物 | 小陈弟弟 | 万泉斋 | 泉是漏 | 浩川收藏 | 蜀藏阁 | 汕头博雅藏 | 梧诲泉阁 | 凝晖堂

造币缘 (八)

进士

跟随郑先生的学习生活是充实而幸福的,但我在学习期间还参加了其它社会活动,更使我在学校的生活丰富多彩。

开学后没多久,北京市团委举办“第二届北京青年文艺节”,学生会了解同学们都有什么其它才艺,可以代表学校去参加文艺节。我因从小学过器乐,在部队期间经人介绍,又跟毛宁的母亲宋煜学过一段声乐,复员后又跟辽歌的曲志臻学了几年,在班里同学的鼓励下我就报了名,经校方筛选,由服装系专修班的***、马羚与我代表中央工艺美院参加了北京市的青年文艺节,***朗诵、马羚跳舞、我独唱,我们都获得了奖项。文艺节的主办单位北京团市委的文艺部长罗金刚得知我们是工艺美院的学生,就问我们能不能为文艺节设计一个会徽,我很快就给设计出来了,团市委同意了我的方案,在文艺闭幕式上给每位参赛人员都发了一枚。

就在这次文艺节上,中央乐团著名女高音歌唱家刘淑芳老师担任声乐评委,赛后她让凌子风的女儿凌丽(团市委工作人员)把我找去,问我为什么叫“小川”?我说我出生在成都,所以叫小川。她说那我们是老乡呢!她说听到我的声音条件非常好,让我跟她继续学习声乐,我说我是来学雕塑的,她说你就每周日到我家上上课就行。就这样,我就又学雕塑又学声乐。其间,我经凌丽介绍加入了广电部组建的“广播之友”合唱团,在指挥家胡増荣指挥下演唱了多首合唱歌曲,体验了合唱的谐和之美。在校期间我还参加了第二届全国青年歌手大赛,进入前100名。我还参加了多次北京市组织的歌手比赛。

刘淑芳老师的歌声曾伴随了多少代人的成长,能在刘老师门下学习声乐也是不可多得的良机。1985年12月31日学校的元旦晩会上,院长常莎娜请来了歌唱家叶佩英,表演艺术家赵子岳,我也把刘淑芳老师请了过来。

后来,我与刘老师的关系几乎与母子差不多。刘老师对我的钱币设计也提出过很多有益的见解。经过刘老师在北京两年的声乐培养,我回到沈阳后,成了歌手比赛的“种子选手”,连续在区、市、省、东北三省歌手大赛上获奖,以及后来参加了1992年在北京举办的全国歌王歌后大赛。

我觉得,广泛的爱好对于提高我的艺术修养有极大的好处,艺术都是相通的,正因为我学过音乐,才能在设计建国40周年纪念币时想到用国歌前奏乐谱做为辅助图案,具有灵动的装饰曲线增加了图案的美感,使那枚币“有声有色”,那枚被称做“大四零”的纪念币成为许多收藏家们的珍爱。

郑先生也是一位音乐爱好者,年轻时曾与冼星海等在法国巴黎组织过小乐队,他担任萨克斯手。有时他下午来教室时,听到我在里面唱歌,他就等我唱完才进教室,直说:唱得好!有时郑先生也用音乐术语来讲解浮雕,他真的把音乐与美术两门艺术融会贯通了,用音乐术语讲解浮雕概念更形象、更生动。

在校期间,学生会在美院礼堂里为我办了一场唯一的美院学生独唱音乐会,礼堂里的椅子只剩下两成的空座,同学们还坚持听到最后,就算成功。

由于我参加的社会活动,在学校里有一定影响,被评为院级三好学生,学生党支部推选我为支部副书记。在此期间,我介绍发展了班里两位同学入党。(待续)

335F8BED-5586-459A-9D5A-B98D0F7CF867.jpeg 857B8AA8-106A-4A37-A2A0-6939E08709EC.jpeg 2D36B9A0-6800-4804-8DAA-7F3D8EFE1989.jpeg

2万

5万

管理员

推广达人宣传达人

QQ
艺术是感性的,也是相通的。
藏无天长地久 珍惜曾经拥有 | 茉莉钱庄 | 权芳斋 - 藏品展示及交流

Cell/Wechat: 139-1102-2008 不闲聊不鉴定不估价,如有咨询敬请发论坛

入阁

论坛贵宾

艺术都是相通的,李老师这样的经历真是太厉害了,感觉就是各种机缘巧合一下子把各种功夫都练成了

入阁

建国四十周年这个应该搞个李小川大师签字版!