钱币论坛_首席收藏网

首席专场竞买 | 春拍五月 3日 MDC#14 | 7日 Sedwick#35 | 16日 泓盛 机制币珍品之夜 | 17日 第23届CICE(北京) | 25日 嘉德 | 六月 1日 宜和 | 13日 SA#49 | 15日 华艺 | 16日 SA

首席甄选店铺 首席收藏官方店铺 | 茉莉钱庄 | 权芳斋 | 德泉缘 | 德藏世界币章 | 广银阁 | 姑苏银庄 | 东丰阁 | 剑客精品银圆 | 成都小江 | WNumismatics

精选藏品列表 皇冠收藏 | 北京阿城哥 | 天生銀家 | 泉博文物 | 小陈弟弟 | 万泉斋 | 泉是漏 | 浩川收藏 | 蜀藏阁 | 汕头博雅藏 | 梧诲泉阁 | 凝晖堂

Sedwick和首席的合作談西班牙錢幣

进士

Daniel FrankSedwick LLC 是一家專營西班牙殖民地和拉美錢幣的小型拍賣行。在業界,曾被我戲稱為Sinking Ship Auction (沉船拍賣會)。因為他們總是主打西班牙沉船錢幣的題材。近年沉船撈得差不多了。他們也安靜了。

今天看到Sedwick和首席合作,不由一笑。因為他們早有此意,想從近年清民銀元扶搖直上的狂熱中分一杯羹,藉此向中華人民共和國的新富推廣西班牙殖民地錢幣,以此提升這個領域長期在全球慾振乏力的地位。

當時我說,別費心了,兩岸三地是不會迷上西班牙錢幣的。他們的老闆還不服氣,拿出幾個打滿漢字戳記的爛板西班牙佛頭銀元給我看,想證明歷史淵源。我哈哈一笑,沒有理會。

其實,我做以上判決是有理由的。因為錢幣收藏不是小眾行為,而是所在國文化和國力的強勢延伸。

從文化上講,東亞有多少人講西班牙語?多少人喜歡Tapas?多少人看得懂Flamenco 舞?多少人聽得懂吉普賽語?多少人知道Moors 在西班牙的歷史地位?多少人考察過西班牙每一個有5,000人口以上的鄉鎮?。。。這些我都做到了。可我依舊只是“喜歡”西班牙錢幣,談不上“熱愛”。那大多數沒有做到的聽眾呢?他們會熱愛西班牙文化,欣賞西班牙錢幣嗎?

從國力上講,西班牙的影響力在歷史上其實是不亞於羅馬帝國的。西班牙全盛時疆土涵蓋了大半個北美洲和除巴西外的整個南美洲。但由於拉美獨立後國力的系統性式微,拉美國家心不甘情不願,集體加入了第三世界。國力衰退,至今沒有出頭之日。所以西殖錢幣的地位和羅馬錢幣永遠是平民和貴族的對比。

正因為如此,西班牙殖民地錢幣是一個長期在價值上被低估的領域。尤其是1598 – 1833年各殖民地手工打造的8埃斯庫多(Escudos) 金幣,也就是俗稱的Doubloon金幣,堪稱是世界歷史上手工打造的最大金幣。不但彌補了希臘羅馬金幣微小而不大氣的缺陷,而且打製精美,很有收藏價值,多年來我的基金會一直不斷買進。

今天正逢Swdwick和首席結緣。我正好昨天買了一枚西班牙殖民地8 Escudos Doubloon金幣。今天就借這個機會主持西班牙錢幣的開光大典。

描述:
如圖是一枚1766年西班牙屬地哥倫比亞查爾斯三世8埃斯庫多金幣。NGC評級AU-55。手工打造。人像面有兩圈拉丁文,意思是“卡洛斯三世 (查爾斯),承上帝恩典,西班牙和印度之王”。背面是Floral 設計,有盾徽。縮寫字母NR代表 Nuevo Reino 製造。

點評:
這枚金幣的獨特之處是人像的鼻子。打製得突出而誇張。是一種很少見的版別。在我國,我們稱這種鼻子為Rat Nose (老鼠鼻子)。此版錢幣全球目前可查的交易量只有30枚左右,認證的不超過15枚。可比中華民國的甘肅加字大頭,辨識度極高。而這枚幣,又是所有Rat Nose中鼻子高得最過分的一枚。唯一美中不足的是,此幣背面中心有弱打。但此幣仍不失西班牙王國的威儀。

價格:
剛才說過,西班牙殖民地錢幣是一個被低估的門類。這枚金幣便宜得不像話,只花了5,000多美元。

小結:
如果大家對西班牙殖民地金幣有興趣,我可以開壇講授。拿來地圖從美國往下一直講到阿根廷。大概可以節省諸位2年的學習時間。但大家如果像我先前判斷,不會對西班牙錢幣感興趣(我至今仍持這個觀點),那我就不來添亂了。還有,西班牙殖民地錢幣的認證是NGC的天下。PCGS只佔10%都不到。如果看到千遍一律的NGC認證,不必捶胸頓足,大呼奇怪。

***** Tetradrachm 季秋北書房 *****

2万

5万

管理员

推广达人宣传达人

QQ
国内还是有西属金币收藏爱好者的,与Sedwick会在未来尝试这个领域的合作。
藏无天长地久 珍惜曾经拥有 | 茉莉钱庄 | 权芳斋 - 藏品展示及交流

Cell/Wechat: 139-1102-2008 不闲聊不鉴定不估价,如有咨询敬请发论坛

进士

亚高 发表于 2022-11-6 12:48
国内还是有西属金币收藏爱好者的,与Sedwick会在未来尝试这个领域的合作。 ...

如君所言,非常期待。

入阁

QQ
市面上见到的西班牙银元基本上打戳记的很多,品相真的很一般

入阁

?为何看到PCGS不足10%就要顿足捶胸呢?

进士

泉神贯注-大平 发表于 2022-11-6 21:48
?为何看到PCGS不足10%就要顿足捶胸呢?

這個問題提的好!我聽說大陸很多清民銀元收藏者崇拜PCGS,到了無P不香的地步。但很多人不知道,PCGS除了在清民銀元版塊有不正常的商業優勢,其他領域都大幅落後NGC。而西班牙錢幣在大陸是個新課題。我擔心新入者以貌取人,以盒取幣,看到NGC的盒子就認為是二流收藏,壞了推廣的本意。

进士

印度洋飞鹰 发表于 2022-11-6 15:40
市面上见到的西班牙银元基本上打戳记的很多,品相真的很一般

觀察的非常正確。你說的西班牙 Real 裡亞爾銀幣在道光時流入,直到清國自鑄銀幣後才緩慢退出流通領域。但當時票號錢莊多不信任外幣,打滿驗銀戳,而且是重戳,使多數西銀成為爛板。失了美感,這也是阻礙收藏的一大原因。所以我另闢蹊徑,推廣金幣。

进士

西属也有群啊,也有很多大佬,粉丝很多,其实不缺市场。

你吉言一說,就有同好跟帖,還貼了圖。我很高興。  发表于 2022-11-7 12:22

进士

国内西班牙的金币也不是太少,跟国内厂条机制金币那是没法比;这枚西属墨西哥卡洛斯三世1783年8埃斯库多大金币 。

进士

春秋淹城 发表于 2022-11-7 11:48
国内西班牙的金币也不是太少,跟国内厂条机制金币那是没法比;这枚西属墨西哥卡洛斯三世1783年8埃斯库多大 ...

我原來以為孤家寡人。沒想到竟然有西班牙錢幣同好相應,還了貼圖。我心甚慰。你的這枚金幣包漿老到,古意盎然。是一枚很有品位和品味的藏品。

进士

Tetradrachm 发表于 2022-11-7 12:18
我原來以為孤家寡人。沒想到竟然有西班牙錢幣同好相應,還了貼圖。我心甚慰。你的這枚金幣包漿老到,古意 ...

上面图不是我的,国内还是好买的;我西班牙只有这枚伊莎贝拉1859年100瑞尔金币。

进士

春秋淹城 发表于 2022-11-7 12:44
上面图不是我的,国内还是好买的;我西班牙只有这枚伊莎贝拉1859年100瑞尔金币。
...

你這個也不錯。但不是手工打造,而是機器鑄造的。

进士

牛车。。。。

入阁

Tetradrachm 发表于 2022-11-7 02:08
這個問題提的好!我聽說大陸很多清民銀元收藏者崇拜PCGS,到了無P不香的地步。但很多人不知道,PCGS除了在 ...

嗯,现在确实有不少群体可谓有些唯P论了,这个从市场上的同分价格亦有体现,抛开一些不自爱的评级公司,从N来看有些币的价差有些不合理了。

进士

今年9月刚买了几枚西班牙币,跟个图,我不懂西属,国内还是有群有爱好者的,不过不多

进士

yanjd 发表于 2022-11-8 18:12
今年9月刚买了几枚西班牙币,跟个图,我不懂西属,国内还是有群有爱好者的,不过不多
...

你說不懂西班牙錢幣,卻慷慨解囊,看來是真喜歡。你的眼力不錯。那個哥倫比亞金幣我看是Popayan鑄造的。

进士

Tetradrachm 发表于 2022-11-8 23:27
你說不懂西班牙錢幣,卻慷慨解囊,看來是真喜歡。你的眼力不錯。那個哥倫比亞金幣我看是Popayan鑄造的。 ...

金币是一个西属爱好者转藏的,西班牙作为曾经的海权大国,它的货币有很强代表性,收藏外币都要配几枚,特别喜欢1500-1600的十字银币,可惜目前没资金了

2万

5万

管理员

推广达人宣传达人

QQ
yanjd 发表于 2022-11-9 09:43
金币是一个西属爱好者转藏的,西班牙作为曾经的海权大国,它的货币有很强代表性,收藏外币都要配几枚,特 ...

确实,外币收藏尤其是经典时期的,西属绕不过去。
藏无天长地久 珍惜曾经拥有 | 茉莉钱庄 | 权芳斋 - 藏品展示及交流

Cell/Wechat: 139-1102-2008 不闲聊不鉴定不估价,如有咨询敬请发论坛

进士

亚高 发表于 2022-11-9 13:17
确实,外币收藏尤其是经典时期的,西属绕不过去。

那我就放心了。我原來以為,沒人會喜歡西班牙錢幣的。有時候,猜錯了比猜對了更高興。