钱币论坛_首席收藏网

首席专场竞买 | 春拍五月 7日 Sedwick#35 | 16日 泓盛 珍品之夜 颜乐堂珍藏 | 17日-19日 第23届CICE(北京)钱币展销会 | 25日 嘉德 | 六月 1日 宜和 | 13日 SA#49 | 15日 华艺

首席甄选店铺 首席收藏官方店铺 | 茉莉钱庄 | 权芳斋 | 德泉缘 | 德藏世界币章 | 广银阁 | 姑苏银庄 | 东丰阁 | 剑客精品银圆 | 成都小江 | WNumismatics

精选藏品列表 皇冠收藏 | 北京阿城哥 | 天生銀家 | 泉博文物 | 小陈弟弟 | 万泉斋 | 泉是漏 | 浩川收藏 | 蜀藏阁 | 汕头博雅藏 | 梧诲泉阁 | 凝晖堂

楼主: 亚高

意大利三帆签字 样币中的样币

首席专家

活跃会员热心会员推广达人宣传达人突出贡献首席专家

这枚钱币我看是雾面处理或者消光处理,不懂专业术语乱说。
但是为何一定要有拉丝纹。完全两种工艺。

塑胶模具看的做的比较多工艺也懂点,通俗来说镜面就是铮亮,咬花就是毛面(分颗粒大小,有行规)。无论模具是镜面还是咬花只要在模具上有划伤就要降面重新处理。

以上题外话。
这枚签字我认为是另一个不同的二元模喷砂处理后翻的工作模---制造的。
和我们平时见的另外的一个二元模制造的不一样。

首席专家

所以说是另外一种表现形式,不能说和常见的不一样而否定其的存在。

我见过很多书上没有见过,想想不存在的中国当代币的各种样币,但是在现实中真实存在的。

贵宾

论坛贵宾

看來∼這枚幣是越來越像我說過的∼黑馬囉!呵呵

贵宾

论坛贵宾

看幣有概念也是件好事,但有時可能會被概念給蓋過,舉個例來談,裂模版的長須龍,要是當初模具裂後又剛好鑄造了最後一枚,也就是破版長須僅一枚存世,模具也銷毀了,有誰會認為樣幣就如此,該如此,原來如此,純熙兄及沁園兄才是看幣的高手,概念對他們而言僅是參考

贵宾

东方红 发表于 2016-1-12 18:41
抛光的设备不同,有手工细沙和粗纱,有软带高速滚动抛光,但每枚总会留下痕迹,只是多于少,不辨了,你说 ...

并非强加于人。我们考察一下在中国铸造的意大利版一元的底版,确实存在所谓拉丝现象,铸造精度也低一两个档次。从中我们就能体会到从初铸样币、样币、流通币的铸造过程。也可以明白当时欧美铸造的的样币和我们国内铸造的流通币之间的差距,不会一叶障目。

贵宾

现在很多人其实只能看懂一些常见的流通币,因而将这些流通币的特点记在脑子里作为辨别真假的依据。这点本身没错,但失之以偏。
    还有一种现象就是研究考察能力下降,过分依赖盒子币,没有盒子就忐忑不安惶惶然,没有主心骨,没有辨别能力。说老实话,这些年近代机制币收藏和交易圈,有些方面水平是提高了,也有相当多的方面水平不升反降,也是市场大潮投资心理的影响吧。
回复 支持 0 反对 1

进士

活跃会员热心会员

沁园 发表于 2016-1-13 13:36
这枚钱币我看是雾面处理或者消光处理,不懂专业术语乱说。
但是为何一定要有拉丝纹。完全两种工艺。

沁园兄分析的在理,(这枚签字我认为是另一个不同的二元模喷砂处理后翻的工作模---制造的。
和我们平时见的另外的一个二元模制造的不一样。)

贵宾

论坛贵宾

东方红 发表于 2016-1-11 13:42
霸泉兄好眼力,凭这个图片币假无疑,最起码样币的地板拉丝都没看到,这个大家应该清楚吧! ...

那這枚幣現在在東方紅兄心中的定義,到底是真?是假?
回复 支持 1 反对 0

进士

活跃会员热心会员

爱泉兄,喷沙工艺是近代,这币我个人是不看真,至于兄看真兄有兄的道理,各有各的特长,管它真假,反正与我们无关,兄说是吗?

2万

5万

管理员

推广达人宣传达人

QQ
东方红 发表于 2016-1-14 20:18
爱泉兄,喷沙工艺是近代,这币我个人是不看真,至于兄看真兄有兄的道理,各有各的特长,管它真假,反正与我 ...

镜面喷砂效果很早就有了,抛开币本身不谈,我觉得交流本身的最大价值在于,每个人因为思维习惯、经验见识、知识储备等不同,从而带来不同的观点与看法。所以:1,可能会补充自己以前欠缺的部分,借鉴别人的知识与经验;2,通过一次次的交流、交锋,同时不断发现自身不足,修正思维与习惯。后者的意义最为重要
藏无天长地久 珍惜曾经拥有 | 茉莉钱庄 | 权芳斋 - 藏品展示及交流

Cell/Wechat: 139-1102-2008 不闲聊不鉴定不估价,如有咨询敬请发论坛

贵宾

论坛贵宾

东方红 发表于 2016-1-14 20:18
爱泉兄,喷沙工艺是近代,这币我个人是不看真,至于兄看真兄有兄的道理,各有各的特长,管它真假,反正与我 ...

難道18年意大利簽字版不是近代機制幣嗎?100多年以上的幣都叫近代了!這裡不是現代幣專區吧?

进士

活跃会员热心会员

亚高 发表于 2016-1-14 20:22
镜面喷砂效果很早就有了,抛开币本身不谈,我觉得交流本身的最大价值在于,每个人因为思维习惯、经验见识 ...

可能是我懂的有限,在老银元制作工艺书籍上没看到过有镜面喷砂的介绍!结合霸泉兄的图片但看到此币是雾面,不是镜面,多方面都和真币有距离,总之我个人不认可它是真币!

进士

活跃会员热心会员

愛泉世家 发表于 2016-1-14 20:43
難道18年意大利簽字版不是近代機制幣嗎?100多年以上的幣都叫近代了!這裡不是現代幣專區吧? ...

其实我也不知道什么是喷砂,感觉是现代金银纪念币的制作工艺,可能就是亚光的工艺吧!这个真不太不懂

贵宾

论坛贵宾

亚高 发表于 2016-1-14 20:22
镜面喷砂效果很早就有了,抛开币本身不谈,我觉得交流本身的最大价值在于,每个人因为思维习惯、经验见识 ...

周兄說的對,交流本身最大價值是借鑒更高層級的同好的知識,來更進一步成長,不是什麼話都聽不進去,看幣不是以老賣老,今天哪怕只是個年輕小伙子,對於錢幣只要更透澈,都值得讚賞,純熙兄是我多年前就已經知道的幣界翹楚,且聞知為人剛正不阿,相當的令人敬重,我們要多多的吸取他願拋出的真功夫,不要一昧的婉拒才是

2万

5万

管理员

推广达人宣传达人

QQ
愛泉世家 发表于 2016-1-14 21:12
周兄說的對,交流本身最大價值是借鑒更高層級的同好的知識,來更進一步成長,不是什麼話都聽不進去,看幣 ...

有时太爱太迷,听不进也正常,这也是交流的魅力,一次两次,不断提高,受益匪浅!
藏无天长地久 珍惜曾经拥有 | 茉莉钱庄 | 权芳斋 - 藏品展示及交流

Cell/Wechat: 139-1102-2008 不闲聊不鉴定不估价,如有咨询敬请发论坛

进士

活跃会员热心会员

亚高 发表于 2016-1-14 21:22
有时太爱太迷,听不进也正常,这也是交流的魅力,一次两次,不断提高,受益匪浅! ...

亚高兄好!其实我们只是交流探讨,并无故意挑拨离间,兄在泉界也是鼎鼎有名,而我只是个普通的玩家,我有几个问题,兄能解释清楚那太好,我又学到东西! 一,同样多枚真币是镜面,底板有拉丝,这枚为什么是雾面并无拉丝? 二,多枚真币内齿带拉动感,没有这枚工整,有角度? 三,多枚真币是弧边宽齿这枚为什么是平边,密齿?还请亚高兄帮我指点迷津!

2万

5万

管理员

推广达人宣传达人

QQ
东方红 发表于 2016-1-14 21:47
亚高兄好!其实我们只是交流探讨,并无故意挑拨离间,兄在泉界也是鼎鼎有名,而我只是个普通的玩家,我有 ...

东方兄确实是在探讨,别误会,大家也是互相切磋。刨除答案本身,我觉得通过交流,自己也在修正玩币思路、方法更重要,学会从不同人身上学习,就像一个杯子,要先能倒出水,才能盛住水。至于兄提及的三个问题,我无法从专业工艺层面回答,我自己玩也不是这样判断钱币真伪的。
不过就像此前提到过,这个答案与宣二水龙奥地利版、天津版是一样的,http://bbs.shouxi.com/forum.php?mod=viewthread&tid=5963,我觉得视觉上的工艺差异其实与模具、压力有关,过过手、对比过就可以发现的。兄不必纠结于拉丝这一个点上

首席专家

我来以我的思路回答这个问题,
一,同样多枚真币是镜面,底板有拉丝,这枚为什么是雾面并无拉丝?
俗一点不是同一个妈,但是是同一个外婆。
二,多枚真币内齿带拉动感,没有这枚工整,有角度?
连续出击和精工细作(钳子手套都上)的区别。
三,多枚真币是弧边宽齿这枚为什么是平边,密齿
这就是区别不同妈的另外一个入口。

举个也是18年的例子

没有见过这样的并不能说它厚了,密齿而不对。

贵宾

谢爱泉世家兄谬赞。
所谓喷砂工艺,欧洲国家是从1880年左右开始采用,但基本都是用于铸造样币或精制币,所谓Matt-Proof。
英国爱德华七世1902年全套金银铜钱币全部使用此工艺铸造,这是所知最大一批使用此工艺铸造的钱币。
我们国内采用喷砂工艺是文革后的事了,当时还作为一种新的技术革新进行宣传。对今天来说这个工艺
没什么了不起的技术含量,只不过将极细的沙粒均匀地喷打到已经制作好的模具表面,造成一种雾状效果。

看了东方红兄的回帖,大致知道他的看法产生的原因是什么。以后有机会多看看样币吧,不光是钱币的
底版,还有内齿、齿边(文字边)等等,都不一样。看过后会有新的认识。
上面我贴出的外国钱币和中国钱币图,特别是中国铸造的意大利版,钱币铸造的精度和压力都不一样。

最后再谈个技术问题。淬火的目的是为了使得碳钢(中碳钢以上)硬度加强,有水淬、油淬等多种。
除非新手用水淬,不按规定操作,淬火的钢体表面只会产生一些变色俗称“烤蓝”,并不会影响钢体表面
光洁度。我曾经从事5年机修钳工,这是我的体会。又及。

贵宾

论坛贵宾

纯熙 发表于 2016-1-15 10:16
谢爱泉世家兄谬赞。
所谓喷砂工艺,欧洲国家是从1880年左右开始采用,但基本都是用于铸造样币或精制币,所 ...

請教純熙兄按理說有如此別於其工藝的幣存世,應該也不止於1枚才對,晚輩在33樓貼出的PCGS64分的意大利簽字看其工法,應該也是出自同源,只是在34樓就已遭東方紅兄否斷了,不知純熙兄對於此幣的看法如何,如果正確,也該還此幣清白,感謝