钱币论坛_首席收藏网

首席专场竞买 | 春拍四月 15日 SBP瑰宝之夜 机制币 纸钞 | 20日 三省 | 24日 K&R | 27日 邓通 | 五月 3日 MDC | 7日 Sedwick | 16日 泓盛 | 17日 CICE | 六月 1日 宜和 | 13日 SA

首席甄选店铺 首席收藏官方店铺 | 茉莉钱庄 | 权芳斋 | 德泉缘 | 德藏世界币章 | 广银阁 | 姑苏银庄 | 东丰阁 | 剑客精品银圆 | 成都小江 | WNumismatics

精选藏品列表 皇冠收藏 | 北京阿城哥 | 天生銀家 | 泉博文物 | 小陈弟弟 | 万泉斋 | 泉是漏 | 浩川收藏 | 蜀藏阁 | 汕头博雅藏 | 梧诲泉阁 | 凝晖堂

我留在江南的童年

贵宾

活跃会员热心会员突出贡献优秀版主论坛贵宾

中国人喜用夸张的手法,一般来讲有三种彩便可称为五彩,再多就可以称七彩。

最近,看了一段老视频,保存于美国旧金山国立大学,是记录1955年北京的一个星期天。由于这段视频是彩色的,有别于我们看惯的老电影,所以很有新鲜感。大街上的驴车、老百姓的穿着、警察旧式的制服、老电车等等元素,都直接带你回到那个旧年代。虽然旧,但是也是彩色的。这便抹去了我记忆中那黑白的年代,毫无疑问,我们和我们的先辈,一直生活在充满色彩的世界里。

我很奇怪我的记忆为什么是黑白的,我努力回想上世纪七十年代故乡的色调。我的故乡是浙江省桐乡县崇福镇,运河边上的江南小镇。记忆中的小镇只有一条大街,通到一座横跨大运河的桥,名叫"春风桥"。大街两边是各式店铺,都是电影≪林家铺子≫那种上板风格的旧格局。新式建筑就是一家电影院,一家新华书店,再有就是一间饭店。

我看的第一部电影就在那家影院,我记不得是红楼梦还是梁祝,反正是古装戏,看得七八岁的我云山雾罩,不知所云。新华书店每次经过都要缠着母亲买一本小人儿书,不买就耍赖,抱着腿不让走,大多数时候都能够得逞。现在在潘家园的连环画店里,还能淘到部分小人书,彩色的封面让人似曾相识。那家饭店就不记得名字了,只是还能想起有一种点心叫茶糕,江米做的糕点,中间有一个肉丸子。这算我们那个时代很不错的食物,我的记忆在吃的上面居然恢复色彩了,还能记得肉丸子的颜色,更记得那味道。

让我特别难忘的是母亲教书的学校的食堂,大师傅做的红烧肉特别地道,浓浓的酱色,还系着一根绳子,我至今不解为啥有这根绳子。如今,父亲回想当年回崇福探望两地分居的我们母子,还会提起这红烧肉,味道绝了。有时候,一种味道就能勾起回忆,最好吃的就是小时候的味道。

年代久远,所以记忆难免支离破碎,但是一段段的片段,却那么亲切。崇福大街上的洋灰地总是那么泥泞,好像一直要挽着裤腿走路,穿着白球鞋就更是一定要慢慢走,稍一快步就会飞溅上泥点。直到走上石板路,就不觉得泥泞,这条路直通我的姨外婆家。

姨外婆是我们在崇福的唯一一家亲戚。她家是两层的木制小楼,天井很大,养了好多只鸡。那些鸡在我记忆中也是彩色的,还有浓浓的骚臭味道。地上常常满是鸡屎,我需要踮脚尖进出。姨外婆吸烟,我总惦记她的烟盒。那些花纸片印象特别深刻,姨外婆总是帮我攒着,每次去都有收获。

我前年去周庄,又找到了当年故乡的感觉,那种气味很特殊,是深藏在记忆中的,是一家人团聚围坐在桌子旁吃饭,饭菜的香味夹杂着屋子的陈旧味,混杂在我的记忆中。我的记忆在景象与气味中转换,就又回到老家了。

我家住在崇福二小里面,原先是一座庙,后来改造成教师宿舍。楼上有一间卧室,楼下一间小厨房,住着母亲和我。木质的楼梯,每每有人上下,就发出咚咚声,凭着声音,就可以知道是哪位邻居回来了。脚步最急促的就是我母亲,这脚步声表明一个人带着孩子,特别不容易。我家最早用的是煤油灯,现在只在老电影里面能见到,母亲在灯下织毛衣,我就借着这点亮看小人书。院子中间有一口井,母亲严禁我到井边玩,洗衣做饭都要抛下水桶打水,一把一把拎上来。到后来有了电灯和自来水,我们的生活也算现代化了。我家有一件奢侈品,就是一台半导体收音机。那是花了三十多元买的,虽然贵,但是让我们的生活有了文化的浸入。我从里面知道了潘东子,刘胡兰,小喇叭••• •••

父亲给我带来一辆儿童自行车,我骑着它拿到了小朋友自行车比赛第一名。我至今还记得闷头拼命蹬车冲刺的感觉,母亲说我一边骑一边回头张望,我没有印象了。那车座子是黄色的,车把是蓝色的。男孩子最心爱的玩具,就是枪。我有一支盒子枪,那是回北京探亲,爷爷给买的。一支枪,就是一个世界,我可以自己打发时间,扮演各种电影里的角色。有一次我生病,正好姑外婆从外地来,在家看着我,我就一直吵闹着和她玩,一会动刀一会动枪,还把帐子搞出一个洞。姑外婆见了母亲诉苦,炖的一锅肉都糊了,没想到我那么淘气。我觉得自己小时候不算淘气,那次算是例外。

我第一次接触到钱,就被打了。
那天傍晚,母亲在天井的石案上洗衣服,我背着手走过去,让母亲猜手里有什么。母亲摇头猜不到,我就递过去,一块威化巧克力,让她尝尝。母亲问哪来的,我于是递上左手里的四块五毛钱。这钱是我从母亲钱包里拿的,五块,花掉五角找的钱。母亲放下手里的活儿,把我拎起来就打,从楼下一直拎到楼上,拿了一根缝衣针,比划着扎我。我真的吓坏了,因为没人告诉我钱是不可以动的。要不是邻居拦着,我还不知会被如何收拾。直到我认错,母亲才稍稍息怒。忽然她发现手里的缝衣针上的铁锈,带着我就出门,大约走了几里路,来到镇医院,要大夫给我打破伤风针。大夫听了经过说没必要,经不住母亲坚持,就同意了。世界上最疼的就是破伤风的皮试针,可怜的我一天内挨了三针。这段回忆到今天依然清晰,我对钱这个东西从此不感兴趣,终于领会到,花花绿绿的钱真不是好东西。

1979年的一天,学校的校长告诉母亲,北京市人事局来了调令,让她一个月内到北京报到。这对我来说是不可思议的事情,马上要转学到北京去。后来知道母亲是听了传达文件,***说要改善中小学教师待遇,所以就写了一封信给党中央,要求解决两地分居问题。信寄出大概几个月后,北京市来了调查函,了解母亲的工作状况,随后就来了调令。母亲调入的就是父亲所在单位,他们单位的领导还奇怪,文件是国务院办公厅转北京市政府督办,来头不小。这件事现在很多人不会相信,以为是杜撰的,但是,确实仅仅八分钱一张邮票,我和母亲,外带弟弟的户口,就都进京了。调令上那象征权力的鲜红的公章,改变了我的人生轨迹,也改变了我的口音。

前几年带女儿回到了阔别三十多年的崇福,忽然发现到处都是底商加住宅的社会主义新乡镇的建筑,千篇一律。我家的旧宅已经拆掉,盖了商业楼,学校也被合并了。我的心怅然若失,我没法把故事讲给女儿听了。

如果说我们的青年时代,就是阳光灿烂的日子,那么,童年就象是对万花筒的期待,期待看看那变幻无穷的七彩世界。

谁能把我童年的故乡还给我?我只得写点东西给自己,将来老了,可以顺着这些文字,找到故乡的家。

贵宾

活跃会员热心会员突出贡献优秀版主论坛贵宾

这周末要去桐乡,参加一个评级币大会,因为是回到故乡,所以内心有些期待,翻出这篇旧文章,让自己的思绪先回去转转

2万

5万

管理员

推广达人宣传达人

QQ
央视近年做得比较好的纪录片除了舌尖外,《客从何处来》也是非常不错的,充满人文关怀,视角细腻感性,让人容易反思这个快速发展的社会,目前最稀缺的一些东西
藏无天长地久 珍惜曾经拥有 | 茉莉钱庄 | 权芳斋 - 藏品展示及交流

Cell/Wechat: 139-1102-2008 不闲聊不鉴定不估价,如有咨询敬请发论坛

2万

5万

管理员

推广达人宣传达人

QQ
pessoa 发表于 2016-6-22 00:06
这周末要去桐乡,参加一个评级币大会,因为是回到故乡,所以内心有些期待,翻出这篇旧文章,让自己的思绪先 ...

儿时关于钱的记忆:砸铜板,印象中都是民国十文,直至上告终,才第一次见到壹圆银元
藏无天长地久 珍惜曾经拥有 | 茉莉钱庄 | 权芳斋 - 藏品展示及交流

Cell/Wechat: 139-1102-2008 不闲聊不鉴定不估价,如有咨询敬请发论坛

举人

儿时的记忆让人终生难忘。

1万

入阁

活跃会员热心会员推广达人宣传达人

也许自己年纪越来越大了,总喜欢看这样的怀旧故事,小时候大家都穷,所以所叙述的儿时光景都差不多,以前都是跟父母死缠烂打地要东西,現在是求爺告奶似的拜託兒女收下東西.....。
(红烧肉.....还系着一根绳子,我至今不解为啥有这根绳子。)------我猜應該是用来定型用的,避免肉在紅燒過程給弄散了,也有以牙签来固定的。

禁止发言

江南好,风景旧曾谙。……楼主生花妙笔忆得幸福,我等身入意境读出乐趣。欣赏好文!

进士

QQ
读楼主的文章一直可以让我烦躁的心稍稍安定下来,希望自己到了楼主这个年纪也能保持楼主的这份情怀。

贵宾

活跃会员热心会员论坛贵宾

文章不错,赞一个!

进士

很向往这样的童年

秀才

绵长的记忆,浓浓的思乡情,读着作者关于童年的有关水乡、古镇、老街的记忆文字,我竟然想起了鲁迅小说《祝福》里的一段文字:旧历的年底毕竟最像年底,村镇上不必说,就在天空中也显出将到新年的气象来。灰白色的沉重的晚云中间时时发出闪光,接着一声钝响,是送灶的爆竹;近处燃放的可就更强烈了,震耳的大音还没有息,空气里已经散满了幽微的火药香。我是正在这一夜回到我的故乡鲁镇的。虽说故乡,然而已没有家,所以只得暂寓在鲁四老爷的宅子里。

2万

5万

管理员

推广达人宣传达人

QQ
小时候唯一一次被打,是把家里准备做家具的三合板裁了做玩具船,其实印象也不算深了,只是父亲母亲提起来的时候,就是这段挨揍的经历

举人

文采真好,回味无穷

入阁

活跃会员热心会员灌水之王

QQ
几年前做巡演时在江浙两地来回跑了二十多个城市,足足在外待了一个季度,其中在桐乡逗留了一周,红烧肉真的很好吃。

在江浙的每日三餐,早饭白粥配着咸鸭蛋还有特制酱菜和腌制的海鲜类;中午和晚上每顿饭菜是必有鱼虾蟹类的高档菜,当然还有各自地方饭店酒馆的看家特色与拿手小菜。

记忆最深刻的是,江浙大厨们特别喜好在每道菜里多放味精,像放白糖一样几勺几勺的放......

我很庆幸我的肠胃适应能力很强,除了有点烧心外,别的都抗住了,不过我的同事们台前幕后演职人员小
四十来号人无一幸免的各种中招......后来想想,估计是我喝了两坛子太雕的缘故,所以顶住了!

说真的,江浙那三个月,美食和硬货吃了不少,中高档次经济实惠的该吃的该尝的都没放过,可最让我留恋的两样东西都在杭州,一个是:咬不得;另一个是:素烧鹅。

我去,真他乃乃的美味......我现在是口水直流啊......完了,深更半夜的,饿的我心慌......

入阁

蓝精灵

兄弟好心情啊...看来兄弟的文章感觉回到了自己家乡,想起了江南水乡湖泊交错,波光粼粼,我们光着屁股捉鱼的场景

进士

亚高 发表于 2016-6-22 09:44
儿时关于钱的记忆:砸铜板,印象中都是民国十文,直至上告终,才第一次见到壹圆银元 ...

砸铜板,多么有意思的游戏啊。
恒有二者,余畏敬焉。位我上者,灿烂星空;道德律令,在我心中。

进士

细细品味版主的美文.............
恒有二者,余畏敬焉。位我上者,灿烂星空;道德律令,在我心中。

进士

去濮院出差,若是当晚开会回不了上海,则必住桐乡。

进士

pessoa 发表于 2016-6-22 00:06
这周末要去桐乡,参加一个评级币大会,因为是回到故乡,所以内心有些期待,翻出这篇旧文章,让自己的思绪先 ...

让我在版主的生花妙笔中,再次体会一下迷人的江南......
从乌镇、到北京的古北水镇、再到濮院、桐乡.......
曾为这些地方挥洒过汗水,也曾也收获过快乐.......
这些地方恰恰也是楼主童年的轨迹......
也许我曾经付出过的努力,就是为了找一找版主故乡的色调,童年里的江南模样吧?毕竟现在千篇一律的新乡镇建筑,确实是太多了.......
在周掌柜砸铜板的声音中......
我又想起了版主家乡崇福的吕留良.......
小时候奶奶告诉我.......
正是她的孙女吕四娘砍了雍正皇帝的脑袋........
这让小时候的我觉得雍正通宝的铜钱好不吉利.......
于是毫不犹豫地全部挑出来......
送给同学们做鸡毛毽子的的底板...............