钱币论坛_首席收藏网

首席专场竞买 | 春拍五月 7日 Sedwick#35 | 16日 泓盛 珍品之夜 颜乐堂珍藏 | 17日-19日 第23届CICE(北京)钱币展销会 | 25日 嘉德 | 六月 1日 宜和 | 13日 SA#49 | 15日 华艺

首席甄选店铺 首席收藏官方店铺 | 茉莉钱庄 | 权芳斋 | 德泉缘 | 德藏世界币章 | 广银阁 | 姑苏银庄 | 东丰阁 | 剑客精品银圆 | 成都小江 | WNumismatics

精选藏品列表 皇冠收藏 | 北京阿城哥 | 天生銀家 | 泉博文物 | 小陈弟弟 | 万泉斋 | 泉是漏 | 浩川收藏 | 蜀藏阁 | 汕头博雅藏 | 梧诲泉阁 | 凝晖堂

转自金银流霞:安徽无纪年的两个版别

入阁

QQ
安徽无纪年光绪元宝的两个版别 (2011-09-23 14:08:09)

▼标签: 杂谈  

光绪二十三年(1897年)三月,安徽巡抚邓熙华奏请朝廷:“安徽制钱缺乏,请仿广东、湖北等铸大小银元,以济钱荒,而挽外溢之利。”此奏获准后,邓熙华派出候补道潘汝杰到上海向德国商人订购国外造币机器设备。同时在安庆东门城内鹭鸶桥制造局旧址设立安徽银元局。

光绪二十四年(1898年)二、三月,订购的机器设备陆续抵达安徽,安装完毕后,银元局雇佣熟练工匠若干名,按照广东、湖北银元的分量、成色,于三月开始制造大小5种银元。

光绪二十五年六月,上谕整顿各省局厂,安徽银元局奉旨停办。次年,皖省电讯户部,欲将造币机器上交解京,户部复电:“京局机器足用,勿庸解来,仍存局封储。”后有资料表明,从开始制造到停止期间,安徽银元局共制造银币500万枚左右,故在经历了从清末民初的动荡、民国“银元风波”、解放后打击银元投机及文革破“四旧”等历史事件的影响,和普通百姓有将银元打制成银首饰的习惯,流传至今的银元本就不多,更何况是发行量本就不多的“安徽银币”呢。

老银元的特点之一就是版别多,这给藏友增加了不少收藏难度,安徽无纪年光绪元宝在收藏市场已不多见,却有两个版别存在,借用邦迪尼奥拍卖会的拍品来说明一下。

7后不带点

7后不带点

7后不带点正面 绪字点连

7后不带点正面 绪字点连

7后带点

7后带点

7后带点正面 绪字点不连

7后带点正面 绪字点不连

入阁

QQ
不好意思啊,标注错了,重新编辑了一下,没有改动其他东西。与各位分享学习

入阁

工薪族表示一种都没有安徽银元原味罕见啊。非常细致的版别对比,谢谢分享!

入阁

QQ
MrLingyanZhao 发表于 2016-6-27 23:52
工薪族表示一种都没有安徽银元原味罕见啊。非常细致的版别对比,谢谢分享! ...

只要有心、留心、细心,有缘的币会到你手中的,并不一定要花很多钱

2万

5万

管理员

推广达人宣传达人

QQ
安徽无纪年有中心点和无点,以7后区分不够严谨。仅是修模带来的细微差异可以不认为是版,另外,这两枚与楼主此前发过的那枚赝品没有关系。
藏无天长地久 珍惜曾经拥有 | 茉莉钱庄 | 权芳斋 - 藏品展示及交流

Cell/Wechat: 139-1102-2008 不闲聊不鉴定不估价,如有咨询敬请发论坛

入阁

QQ
亚高 发表于 2016-6-28 08:20
安徽无纪年有中心点和无点,以7后区分不够严谨。仅是修模带来的细微差异可以不认为是版 ...

恕我直言,此两个版别的差别如此之大,不可能是小规模的修模可以解释的,而且如果是修模的话,没有必要同时修这么多地方吧?两者之间文字的笔画有明显的不同,带点版的明显偏瘦长。况且宣三带点版,江南辛丑带点版如此细微的差别泉届都予以认同为不同的版别,这安徽无纪年差别如此之大,仅仅认为是修模造成的怕是不妥吧?呵呵,本贴纯粹属于技术讨论,个人看法而已不必计较太多,供大家学术讨论吧。至于我上的那枚币是否赝品,在本论坛已经给老大您给毙了,但我个人持保留态度,回国以后再与同道细细辨别吧。泉海无涯,需要我们学习探讨的东西很多,与兄共勉。

2万

5万

管理员

推广达人宣传达人

QQ
印度洋飞鹰 发表于 2016-6-28 11:06
恕我直言,此两个版别的差别如此之大,不可能是小规模的修模可以解释的,而且如果是修模的话,没有必要同 ...

飞鹰兄,如果连如此低仿的安徽无纪年都无法看出,那还是建议别玩这个了,何必浪费时间与精力在这毫无意义的事情上呢?
藏无天长地久 珍惜曾经拥有 | 茉莉钱庄 | 权芳斋 - 藏品展示及交流

Cell/Wechat: 139-1102-2008 不闲聊不鉴定不估价,如有咨询敬请发论坛

入阁

QQ
亚高 发表于 2016-6-28 12:13
飞鹰兄,如果连如此低仿的安徽无纪年都无法看出,那还是建议别玩这个了,何必浪费时间与精力在这毫无意义 ...

老大,跟您学习了。这证明我还有很长的道路要走,慢慢学吧。玩银元纯属业余爱好,也不指望靠它赚钱,心态好,少吃药就成。呵呵

入阁

印度洋飞鹰 发表于 2016-6-28 00:38
只要有心、留心、细心,有缘的币会到你手中的,并不一定要花很多钱

赞同!感觉带点版的满文明显比无点版的弱些,难道是较晚的?

入阁

亚高 发表于 2016-6-28 08:20
这种修模带来的细微差异可以不认为是版,另外,这两枚与楼主此前发过的那枚赝品没有关系 ...

谢老师点评!小生以前也热衷搜寻版别一阵子(例如大头),后来价格上涨厉害了才不怎么玩了您怎样界定“细微差异”?

进士

非常细致的对比!个人也认为是修模所致细微差异

入阁

QQ
修模造成的版别确实增加了钱币收藏的乐趣

入阁

QQ
MrLingyanZhao 发表于 2016-6-28 15:30
嗯赞同!感觉带点版的满文明显比无点版的弱些,难道是较晚的? ...

也不一定哦,我看两者各有千秋,笔迹来自同一位书法家确认无疑,但却像是不同时期的作品。这一枚带点安徽无纪年看上去更像是磨损多些。我有一枚被亚高兄鉴定为“赝品”的带点版,其龙鳞龙须细节比这一枚更多,所有的笔画细节与这里展示的细节基本一致。只不过既是赝品,就不发上来献丑了。除非哪天情势逆转再发上来与兄分享不迟。谢谢

入阁

印度洋飞鹰 发表于 2016-6-28 23:09
也不一定哦,我看两者各有千秋,笔迹来自同一位书法家确认无疑,但却像是不同时期的作品。这一枚带点安徽 ...

好吧晚安!