钱币论坛_首席收藏网

首席专场竞买 | 春拍四月 24日 K&R#43 | 27日 邓通 | 五月 3日 MDC#14 | 7日 Sedwick#35 | 16日 泓盛 | 17日 第23届CICE北京 | 六月 1日 宜和 | 13日 SA | 15日 华艺 | 16日 SA

首席甄选店铺 首席收藏官方店铺 | 茉莉钱庄 | 权芳斋 | 德泉缘 | 德藏世界币章 | 广银阁 | 姑苏银庄 | 东丰阁 | 剑客精品银圆 | 成都小江 | WNumismatics

精选藏品列表 皇冠收藏 | 北京阿城哥 | 天生銀家 | 泉博文物 | 小陈弟弟 | 万泉斋 | 泉是漏 | 浩川收藏 | 蜀藏阁 | 汕头博雅藏 | 梧诲泉阁 | 凝晖堂

关于湖南饼子的看法

进士

39.jpg 40.jpg 41.jpg 42.jpg 43.jpg
这个是上家的图!我先说说我个人的看法 我觉得东西应该没问题  刚刚仔细对比了下 亚高兄发的连接 饼子至少有三-四种字口写法 等下我会上图  可不可以算着是版别呢?因为这东西属于冷门 玩的人也少 地域性也非常强  也就只有湖南那边才出这个。  此枚是北京保利2011年秋季拍品 本来上面带个环的  一买来就被朋友直接掰掉了  在个我那朋友也是湖南一位大家 玩此类湖南饼子的按理说应该也不会打眼的   就算我个人打眼我也不会退的  这个属于个人眼力问题!不能怪别人!但是我还是那句话  东西我已上手看过 没问题  我也可以做个保留意见!当然你们也可以 对于有的朋友说包浆浮  可不可以这么解释上家买的来非常喜欢 经常上手把玩 老包浆自然也就没了  慢慢的也就变浮了 当然也会生成另外种包浆!好了下面我来上图。欢迎大家讨论。。 33.jpg 34.jpg 35.jpg
这个是我昨天上的图   有的朋友说字体略显肥厚,真品相对比较纤细  但是今个早上我也仔细对比了下 字体写法至少有3-4种写法!等下我回上图! 44.jpg 这个是此枚最早露面时的图片  2011年北京保利秋拍 当时上面有环子  我朋友一买的来就把环子掰掉了 侧面特写部位原有一焊接小环,以被我朋友磨掉了  见第五图。
45.jpg 46.jpg 47.jpg 48.jpg 这个4个图是首席上面查到的以往历来各大拍卖公司截标的图  这个是我从上面找出来字体的4种写法 非常明显也就是说写法不止一种!至少4种  或者四种以上 甚至更多 这还只是首席网上查到的 其它网站上还没查 目前这个玩的人非常少 也就只有湖南那边出这个 当然玩的应该也算精   可不可以这么理解 因为是半机制半手工  不可能每一枚都是重复一样的!以上是我个人的看法
51.jpg 52.jpg 53.jpg 我又自然光下照了几张图,由于早上比较匆忙随便拍的图和写的将就的看下哈    同时欢迎大家讨论  如果是我看走眼死也让我死个明白点哈 这样才能提高自己的水平与眼光! 当然我还是那句话 我没走眼 东西一眼开。  呵呵

1万

版主

活跃会员热心会员推广达人优秀版主荣誉管理

楼主兄这个帖子好,不仅是真伪讨论,更有治学的态度,一切都以相互学习、讨论的态度出发。
看到这个币,一眼的感觉就是包浆和字体方面不那么舒服,先说包浆,如果是11年买到的,先把玩磨掉原包浆,再生成目前这样的包浆,时间似乎不是很够。
字体方面,此类币MS级别的,都犹如清钱雕母那种刀削、刻的感觉,所以有纤细感觉,流通品字体被磨平也正常,但是会存有一定弧面,这枚显得过于平了。一般伪品不过关的地方往往体现于此。
以上也是个人看法,提出来也希望能抛砖引玉,最终目的是让泉友们共同进步。
很希望更多泉友来答疑解惑。

2万

5万

管理员

推广达人宣传达人

QQ
金枪鱼123 发表于 2016-10-12 10:09
楼主兄这个帖子好,不仅是真伪讨论,更有治学的态度,一切都以相互学习、讨论的态度出发。
看到这个币,一 ...

玩的恰嘎兄新开帖的态度及帖子的内容,令人赞赏,这才是玩币需要的正确方式,玩币不仅需要有大心脏,也要有严谨的态度,才能确保藏品和藏格,这是作为一个玩家最需要的。

回过头来看这枚银饼。刨除字体、包浆等因素,让我感觉最不舒服的,是字口的立体感,明显的压力不足。

因为自身工艺原因,湖南银饼的字口在起笔、收笔的笔锋非常明显,即便是流通后的XF/AU,也能明显看出。这枚的字口整体感觉绵软,如金枪鱼兄所言,几乎所有的笔画都在一个平面上,铸压感不太够。

回到包浆,有时图片效果确实比较容易迷惑人,相对机制币来说,银饼作为半机制,表面略显不平和粗糙,这有利于包浆的附着和养成。但实物在兄手中,仔细观察,应该可以看得更加细致。
藏无天长地久 珍惜曾经拥有 | 茉莉钱庄 | 权芳斋 - 藏品展示及交流

Cell/Wechat: 139-1102-2008 不闲聊不鉴定不估价,如有咨询敬请发论坛
回复 支持 1 反对 0

进士

原包浆上手经常把玩后 玩的狠的话包浆肯定没了  先是发银白色  像是刚洗出来的一样 随着时间久了会慢慢发黑 变黑的  这枚币包浆还是有点残留 没玩的那么狠! 当然这也要看你具体把玩到什么程度!如果你没把玩原始包浆是不会变的  如果是上手把玩 肯定包浆是会变的!
在个字体方面我早上看本网以往截标成交的图录 字体写法至少有4种写法! 不止一种! 大概又可分2大类 高挺犀利的字口的 和 不是那么高挺犀利较平的  我拍的图上看是有那么有点让人感觉平了点 但是上手东西确实不是在一个平面上 更趋向跟这枚。仔细对比下  当然本人玩这个玩的也不是很多是不是同一版有待而定  东西上手我感觉压力还行!当然跟另外一板犀利字口对比那肯定没那么犀利高挺!话说回来如果压力不足字口是平的肯定我也不会买!在个卖我的是湖南的镜花缘 他玩的湖南币肯定过手比你我都要多! 以上只做讨论  共同提高鉴赏水平 不涉及任何经济纠纷与人身攻击! 1.jpg 1.jpg 2.jpg

入阁

活跃会员

前天看见楼主的银饼,感觉也是跟自己在拍卖会上手过的稍有差别,因为小弟不懂银饼所以也只能以普通银元的眼光感觉罢了。说句流行的话就是,送P看看也就安心了。说到这里其实想感慨一下“我那朋友也是湖南一位大家 玩此类湖南饼子的按理说应该也不会打眼的” 这种想法。小弟收集银元也就5年的时间,因为是工薪族,所以买币比较谨慎。其间买过3枚假币,第一枚是自己挑的,自己眼力不够,留着。第二枚"相熟"币商推荐的,退了。第三枚,tt某大家卖的盒子币。所以,玩币不能迷信“大玩家”,想比之下我宁愿盲目相信P。周星驰电影里说了,有钱,我连老爸都可以恍点。仅仅分享一下自己感觉,不见得适合其它泉友。

进士

是的 玩币不能完全相信大玩家  关键是看币!如果压力不足字口是平的肯定我也不会买!大玩家的保证是至少他的个人信誉不会有什么大问题跟其他的玩家来对比相对来说保障高点而已!打个比方一个新人完全不懂 你就可以首当其中选择  名气 比较大的 亚高 这里来买币 !相对来说币保障高点! 当然售价也会比普通币商也会越高点 也视乎合情合理中! 这里只是个打比方  亚高 别建议哈!呵呵

入阁

班门弄斧几句:
从湖南银饼工艺上说,因为手工打制,字体不同,不足为怪,只能算是鉴定的一个方面;
还有一点是银色,因为含银量比正常银元略低,其老旧程度的表现也与银元不同。加之表面粗糙,包浆的附着力和层次感更为明显,容易辨别;
还有一点很关键:边道。十有八九的湖南银饼边道都有类似银锭的收缩纹。坯饼温度过低时打制,边道还有炸裂现象。

主题帖的这枚五钱银饼,确有疑问。个见,仅供参考。

进士

非常赞同各位老师的观点,玩币不仅要有良好的心态,在玩币的过程上能不断提高自身对币认知度,真假的辨别度,本人有三枚长沙亁益字号的小银饼,目前均为PCGS出分的唯一,望各位同好指正!

陆钱

陆钱

三钱

三钱

贰钱

贰钱

谢谢 前2个常见!!!最后一个字体写法少见!!!目前觐见!  发表于 2016-10-12 13:11

进士

对于银饼边道来说 有的确实有炸裂 或者出现气孔  包过表面也会出现这样的现象 玩过存手过打制币的应该知道 比如说早期的古希腊纯手工打制币!  但是也有另外现象!  对于近代的这种半机器 半手工的  我个人觉得也会出现这样的现象 但是不是每一个币都会出现这样的现象!  

进士

各位同好,我对照了一下发上来的三枚银饼和我手上的其他PCGS入盒的银饼,均有明显的中心点,各位有收藏湖南银饼的朋友,你们手上的银饼是否也有此明显特征,楼主发上来的五钱没有的中心点或许是图片上看不清楚,这中心点是否也是辨别银饼正假一个切入点,请各位指正!

再个目前字体写法不光一种 光在这个网上发现的从早上 到现在又增加了一种写法 现在目前5种字体写法 还不包过其它网上的!  发表于 2016-10-12 13:55
我觉得那个点只能做个参考 不能判断真假来入手 要全方位来看 比如说有点的就一定真嘛?没点的就一定假嘛?目前这样的饼子还是在探索中 个人觉的  发表于 2016-10-12 13:53
有的有 有的不明显 有的就更本没有!当然有的占大多数!  发表于 2016-10-12 13:47

入阁

最佳新人热心会员推广达人

QQ
虽然写法判断真假不太靠谱 但是银饼的确有臆造的 字体都很圆润 反正这种我一律不买

打错了字 酿造 改成 臆造!  发表于 2016-10-12 13:57
是的 银饼确实有酿造的! 自己看不准 吃不准的还是不要下手为好!买就买一眼大开门的最好!没争议这样!  发表于 2016-10-12 13:57
本账号只发个人收藏,不发任何评论文字,也不回复任何私下留言,如有类似情况,皆为账号被盗用导致,请不要理会。本人不负任何责任。

入阁

活跃会员热心会员

这个是假的 我或者说臆造老假

2万

5万

管理员

推广达人宣传达人

QQ
侧图明显可以看出字口绵软无力,个人看假
藏无天长地久 珍惜曾经拥有 | 茉莉钱庄 | 权芳斋 - 藏品展示及交流

Cell/Wechat: 139-1102-2008 不闲聊不鉴定不估价,如有咨询敬请发论坛

2万

5万

管理员

推广达人宣传达人

QQ
crown 发表于 2016-10-12 13:06
非常赞同各位老师的观点,玩币不仅要有良好的心态,在玩币的过程上能不断提高自身对币认知度,真假的辨别度,本 ...

倪哥的图也很清晰,对比直接明了

2万

5万

管理员

推广达人宣传达人

QQ
古缘独厚 发表于 2016-10-12 14:46
赞赏楼主的收藏心态,因而插句嘴,就事论事,先请见谅。
虽然个人认为如果仅凭单个和细部的特征而否定一件 ...

谢谢靳哥专业而又不失温暖、形象的点评

进士

QQ
专业角度看,就是压力的问题,宏观角度看,缺口气,而这口气,只可意会不可言传

是哦 老朋友点评的到位!!! 我也正在领悟中。。  发表于 2016-10-12 21:30

版主

活跃会员推广达人宣传达人论坛元老

不是这方面的专家,只谈第一眼的感受,不是很舒服~

更多美文敬请关注微信公众号:霸泉老万聊古钱

微信:wsc133

2万

5万

管理员

推广达人宣传达人

QQ
德阳银元 发表于 2016-10-12 21:23
专业角度看,就是压力的问题,宏观角度看,缺口气,而这口气,只可意会不可言传 ...

老胡的点评其实也蕴涵几个科学看币的维度,整体的压力,字口的精神程度,合理的磨损程度,比如字口磨得厉害,遇到底板光洁,就要打个很大的问好。