本帖最后由 路人甲 于 2024-1-25 19:31 编辑
观念正确!评级盒评的是币的状态,不是币的状况,这点很多人搞不清楚。所以你会在状况不好的币品中看到高分币,因为它保持出厂状态。在状况很好的币上看到低评币,因为它可能只是初打或深打的状况,经流通或后天整理,并没有维持出厂状态! . 你陷入一个判断、或者说是辨识铜元材质的误区。所谓的红铜、杂铜、黄铜只是“概称”,若想较真,还是得看其中添加其它金属的合金比。而所谓的“青铜”在华人文玩古物收藏世界里,这二字多半只会用在青铜器上,近代机制铜元多半不会用“青铜”来表示材质。因为青铜实际上是金棕色,只因古时青铜器埋在土里后颜色因氧化而青灰,故命名为青铜。事实上近现代工业上所谓的青铜(一般指磷青铜)也是属于黄铜的一种,而在钱币收藏世界里,青铜则是属于红铜或杂铜的范围,很难想象吧!这就是为何在中文网域的钱币收藏世界中,不会有人去使用“青铜”这二字去做为钱币材质称呼,因为它属于杂铜的范围,也因为它在材质名称上要与青铜器做区分,所以你在任何介绍古代青铜器的书籍里,基本看不到会有用红铜、杂铜、黄铜的字眼。 . 下图是17世纪俄罗斯5戈比(kopeks),材质为青铜(Bronze)。图一是出土时假锈结壳原状态,看来像黄铜(Brass),白绿结块现象为青铜病。图二是清洗后还原青铜的金棕色,看起来像红铜(Copper)。图三是经过清洗,再搁置一段时间后的返锈(杂铜、要说红铜也行)。 . 铜元铸量庞大,就算是单一品种(版别),它也不会限于只用一付币模在生产制币,所以币模(工作模)的制(造)作也是“量产”,它是由祖模转压二元模,二元模再转压成工作模,也就是说工作模在某种程度上,也有“前期压制的工作模”与“后期压制的工作模”的区分,它会反映在压币(制币)时币面纹路的清晰度上,更别说币模在损耗至寿命极限前,币品的字口与图案也会发生弱打、模糊、甚至产生模裂、或赘肉.....等,还有币品流通后的币面磨损问题。你用“凌锐度”来判断币模打制的老新,是相当不靠谱。 . 若按你看币上字体图案缝隙太宽窄的“凌锐度”思维逻辑来判断币模的新旧、或看币品品相好坏、或看真伪,那会掉入造假者的陷阱里。再重复一遍;铸币的模具是由二元模再转压成工作模,它的深浅或线条是“柔和”的,那些压力深浅或纹路线条看起来很“突兀”的都要小心。例如下图这颗宣三十文,币上压制深浅够称你所谓的凌锐度吧,可惜是近年仿品,是假的。宣三十文是高仿币灾区,你若能在不提示前题下,一眼看出是假............你就半出师了! . 虽然跟讨论无关,但还是想问;你到底是跟谁、或在那学的钱币收藏知识?竟然用“打制模具磨损及缝隙太宽”在看待硬币品相优劣!你大可将下图拿给你身旁藏友,看会选择那一颗作为入藏首选。 . 下图字口若还入不了你法眼,我也没招了! . 钱币收藏讲CP值,也就是所谓的性价比,在单指一般常见流通版的红铜、杂铜、黄铜币品中,你觉得币藏家会选择币的状(况)态?还是币的材质?这么说好了;再好的版别也需要品相打底。在中国近代机制铜元的收藏世界里,流通版铜元材质的稀罕性,只限于几个铸局少量试制的白铜(Cupro-nickel),其它红黄杂铜,并不会为收藏价值带来多少溢价,品相才是王道。若让我来形容你玩藏钱币的思维与心态,八个字;剑走偏锋、不始而终!
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